ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Речица. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1873 и 1875.
Адрес:
Брестская обл., Каменецкий р-н, с. Речица

Координаты:52.392886, 24.005443


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Титов П.Н.,  11 декабря 2016

Успенская церквь (1873 г.) д. Речица является памятником ретроспективного русского стиля. По воспоминаниям местных жителей, перед храмом были ворота в виде трех арок. После 1939 года они были разрушены. Церковь построена из кирпича. Внесена в список историко-культурных ценностей РБ.

По материалам официального сайта Каменецкого благочиния


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  5 апреля 2017

В 1794 г. храм Успения Пресвятой Богородицы принадлежал греко-униатской церкви. В период воссоединения униатов с православной церковью правительство стало следить за состоянием церквей в Западном крае. Храм был маловместительным, деревянное строение ветшало. 18 февраля 1842 г. Минская духовная консистория подписала с минскими купцами Ароном Лурием, Зиселем Рапортом и Фейсем Зальцмановым, контракт на строительство новой церкви. Возведение самого собора началось в 1842 г. И только в 1864 г. подряд на строительство получил минский купец и городской глава Свечников.

11 июня 1872 г. соборный храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы Преосвященным Александром, епископом Минским и Бобруйским. Иконостас состоял из 18 икон. Из утвари наиболее ценными были: три потира, “дискос с лжицею и звездицею”, два креста, дарохранительница, пожертвованная “Его Императорским Высочеством Государем наследником Александром Александровичем на поминовение Цесаревича Николая Александровича”. В храме хранились три Евангелия, метрические книги с 1786 г., приходские реестры с 1805 г. Колокольня имела четыре колокола.

В 1934 г. собор закрыли, позже его перестроили в Дом социалистической культуры. В 1940 г. здание храма и пристройка пострадали от пожара. В конце 1941 г. силами верующих в здании храма был проведен ремонт и начались Богослужения.

В 1947 г. исполком Гомельского облсовета принял решение “Об освобождении помещения Речицкого городского Дома соцкультуры, занятого приходской общиной верующих”. В 1960-х гг. в городе построили новый дом культуры, помещение храма осталось бесхозным. Постепенно оно разрушалось и к середине 1990-х гг. пришло в упадок.

В 1999 г. решением Речицкого горисполкома здание собора передано православному приходу, начались восстановительные работы. К 1020-летию Крещения Руси на территории прихода построена и освящена архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

http://yspenie-rechica.cerkov.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.