Костино. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Общий вид часовни с юго-запада. Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника.
Внешний декор- резные причелины. Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника.
Западный фасад часовни с притвором. Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника.
Общий вид часовни с северо-запада. Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника.
Главка часовни с лемеховым покрытием и резной крест. Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника.
Северный фасал часовни и притвор. Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника.

Егор Сельский

Часовня в Костино была приписана к Красновскому приходу и посвящена Святому Николаю Чудотворцу. Богослужения проводились в дни почитания Николая Чудотворца - 9 (по новому стилю 22) мая и 6 (по новому стилю 19) декабря.*

По преданию, первая часовня была возведена в 1640 году, возможно, в другом месте. Существующая ныне часовня возведена в 19 веке и представляла собой небольшую клеть с чешуйчатой главкой, притвором и крыльцом. Весь объем был обшит тесом и выкрашен.

В 2000-х годах изрядно обветшавшая часовня была отремонтирована местными жителями. Притвор и полуразрушенное крыльцо были заменены на новое крыльцо, вследствие чего изначальный образ часовни был искажен. Деревянная главка с резным крестом были заменены на железные, а весь объем клети обшит тонкой вагонкой и выкрашен в ярко-голубой цвет.

*Из книги плесецкого историка-краеведа Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья", стр. 164.

Ежели Бог пособит, Никола поможет... Летопись деревни Костиной
24 июня 2012, Ирина Колобова.