Кривцово. Часовня Филиппа Митрополита Московского.

Кривцово. Часовня Филиппа Митрополита Московского

Самодельный аналой в часовне
Артем Родионов
В помещении часовни
Артем Родионов

Деревня Кривцово расположена в заливе Тамбич-лахта на самом юге Долгого озера. Часовня Св. Филиппа Митрополита Московского, 19 в. Деревня Кривцово (Кривцова) расположена на восточном возвышенном берегу Тамбичлахты, в 6 км от Вершинино. В 1846 г. в ней проживали 73 чел. в семи домах. Сейчас от деревни остались один-два нежилых дома и несколько сарайчиков. Место живописное, хороший вид на остатки соседних деревень и Святую рощу Тамбич-лахты.

Клетская часовня хороших пропорций еще недавно была просто сараем, в котором местные косцы могли и переночевать. Часовня построена до 1846 г., когда о ней появились первые сведения. Так что ее постройку относят к концу XVIII - началу XIX в. Освящена он во имя Филиппа митрополита Московского.

В 2007 году ей вернули нарядный облик часовни, заменив сгнившие бревна, отремонтировав обшивку, кровлю и отреставрировав главку с крестом.

Добраться до деревни можно катером или на лодке, а также есть тропа, идущая к Кривцово от д.Тарасово на Кенозере.

Источник: сайт Кенозерье

Деревня Кривцово (Кривцова) расположена на восточном берегу кенозерского залива Тамбич-лахта, в шести километрах от деревни Вершинино. В 1846 году в селении проживало семьдесят три человека в семи дворах. Деревянная часовня Филиппа митрополита, стоявшая на высоком берегу залива, за деревенской околицей, уже тогда считалась старой. Очевидно, что она построена не позднее начала XIX века.

Архитектурный облик сохранившегося здания характерен для кенозерских часовен рубежа XIX–XX веков и, видимо, приобретён в процессе перестройки, осуществлённой в этот период. Прямоугольный в плане объём часовни перекрыт двухскатной тесовой крышей самцово-слеговой конструкции. Стены обшиты горизонтальным тёсом. С запада по продольной оси здания пристроен каркасный тамбур крыльца, крытый на два ската. Оформление фасадов строгое, без излишеств. Углы объёма подчёркнуты вертикальной обшивкой, цоколь – горизонтальной обшивкой и отливной доской. Причелины на фронтонах часовни и крыльца простые, без резьбы. Окна на продольных стенах обрамлены плоскими наличниками.

Под поздней обшивкой фасадов скрыта традиционная клеть с открытой западной папертью. По внешним углам паперти сохранились резные стойки, поддерживающие залобник, а также перила решётчатого ограждения. Двери в молитвенное помещение колодные, вершник опирается на четверти боковых колод. Дверное полотно плотничной работы из толстых досок, скреплённых шпонками, висит на кованых навесах. Кованая дверная ручка украшена орнаментом. Окна имеют обрамление, подобное дверным. Стены в помещении вытесаны «в круглый угол», из брёвен толщиной 22–24 сантиметра. Высота помещения около двух метров. Потолок плоский из плах, настеленных по балкам. Полы из плах. У восточной стены сохранилась рама двухъярусного иконостаса.

В 2007 году плотницкой бригадой Кенозерского национального парка на памятнике проведены реставрационные работы по проекту архитектора В. А. Титова: заменены сгнившие брёвна и конструкции, реставрирована кровля и её завершение – глава с крестом, сделан ремонт обшивки и дверных заполнений. Размеры в плане: примерно 3,5х5,0 м.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 220.