Косицына. Часовня Анастасии Римляныни.

Косицына. Часовня Анастасии Римляныни

вид с юга
вид с юго-востока
вид с востока

uchazdneg

Построена в 1923 г. на месте сгоревшей часовни конца XIX в., по ее образцу. Простой сруб, двускатная крыша с высоким крестом на коньке, козырек на резных столбах, перекрывающий притвор часовни. В 1988 г. сруб часовни перебрали в процессе реставрации.

Малодворная деревня Косицина (Косицино) расположена в юго-западной части Кенозера, в восьми километрах от деревни Вершинино. В 1890 году в селении проживали в семидворах сорок восемь человек. Тогда же была построена часовня, посвящённая святой Анастасии (1). Часовня сгорела вместе с деревенскими домами в начале двадцатых годов ХХ века. В 1923 году на месте и по образцу сгоревшей была построена новая часовня (2). Здание представляет собой традиционную клеть с открытой западной папертью, на низком подклете. Клеть и паперть перекрыты общей двухскатной крышей самцово-слеговой конструкции, над которой установлен высокий крест. Залобник часовни поддерживают два столба круглого сечения. Ограждение у паперти отсутствует. Стены внутри часовни из плохо окоренных бревен, местами грубо отесаны. Потолки из необструганных досок настланы по матице. Окна на северной и южной стороне клети обрамлены узкими косяками с подоконными досками. Входные двери косящатые с дверным полотном простой плотничной работы.

В 1988 году на часовне были проведены реставрационные работы под руководством специалистов Института «Спецпроектреставрация» Л.А. Ткаченко и А.Ю. Николаева. Производство работ путем переборки сруба осуществлено сводным студенческим отрядом Архангельского педагогического института и Московского архитектурного института. Размеры в плане: 5×3,4 м.

1. НАРК. Ф. 501, оп. 1, д 1/8, л. 2 об., 13.

2. НА ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Ф. 1, оп. 77, д. 77. Научно-реставрационый отчет, 1989 г.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 214.