Пугорка, урочище. Спасо-Преображенский Даниило-Шужегорский монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Престолы:Спаса Преображения, Даниила Столпника, Даниила Шужгорского
Россия, Вологодская область, Белозерский район, ур.Пугорка

Координаты:59.653064, 37.323916
Проезд:До деревни Закукобой дорога, дальше заросшая дорога, тропа на север. От Белого Ручья на юг по дороге, когда станет непроезжей - азимут по лесу.

Сортировка:

Спасо-Преображенский Даниило-Шужегорский монастырь. Церковь Спаса Преображения - Пугорка, урочище - Белозерский район - Вологодская область
Yoti
Стены
Манютка
Вид на гору Спас
Манютка
Стена
Манютка
Церковь
Манютка
Стены
Манютка
Георгий Бородин (Bor1)
Ковка
Манютка
Вид из окна на урочище Пугорка
Yoti
Внутри
Манютка
В стенах
Манютка

Спасопреображенская Шужгорская церковь. Белозерский уезд, Погорельская волость, погост Спас-Шужгора (Попова) – Белозерский район, Енинское с/п, урочище Пугорка.

Церковь каменная, с каменной колокольней, построена в 1755 году «тщанием прихожан». В церкви под спудом мощи преподобного Даниила Шужгорского. Престолы: Преображения Господня – главный; Преподобного Даниила Шужгорского Чудотворца; Преподобного Даниила Столпника. Одна приписная часовня – деревянная, покрыта тёсом, в д. Лилигумзь.

Шужгорский Данилов упраздненный мужеский монастырь Новгородской Епархии находился в Белозерском уезде на Шужгорской горе, от Белозерска к югу в 45, от Новагорода в 500 верстах; построен он Пр.Даниилом Шужгорским, котораго и мощи почивают тамо под спудом в церкви за правым крылосом. Преподобный сей был родом из стран Московских, а постриженец Корнилиева Комельскаго монастыря. По штатам 1764 года монастырь сей обращен в приходскую церковь, и известен ныне под именем села Спасскаго на Шужгоре. Ныне на месте сем одна только церковь каменная во имя Преображения Господня с приделом Даниила Столпника; при ней священник с причетниками. Приходских дворов 39, земли 436 десятин.

belolikovi.narod.ru