Запрудня. Церковь Спаса Преображения.

Запрудня. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Московская обл., Талдомский район, пос. Запрудня, ул. Первомайская д.121а

Церковь Спаса Преображения, , Запрудня, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
18 марта 2018
Церковь Спаса Преображения, Строящаяся новая церковь. Долгое время находилась на начальном этапе строительстве. В этом году работы возобновились. Сейчас церковь уже побелена и идут отделочные работы <br>, Запрудня, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Лемясев Владимир

Воронов Юрий Викторович

Посёлок Запрудня расположен в истоках реки Куновки в 91 км на север от Москвы и 20 км к югу от райцентра (г. Талдом). Посёлок образован в 1932 году, объединивший село Гари (ныне Советская ул. в восточной части посёлка), деревни Запрудная (ул. Ленина) и Хохловка (ул. Школьная), а также несколько посёлков советского периода. Первые сведения о селе Гари, входившее в Повельский стан Дмитровского уезда, относятся к 1506 году. По данным писцовых книг, в 1627 году в селе имелось место "церковное", где была церковь Воскресения, здесь же находились дворы церковнослужителей - попа Мартына Ильина, дьячка Ивашки Прокофьева и пономаря Ивашки Фёдорова. В 1629 году здесь уже стояла деревянная Преображенская церковь. В 1715 году упоминается погост на Мошках, а на погосте деревянная церковь Преображения Господня. В 1860 году на левом берегу реки Куновки, в деревне Запрудная кр. Ф. Тимофеевым был заложен стекольный завод. В 1870 году в селе Гари взамен деревянного был построен кирпичный Преображенский храм с приделами Богоявления Господня и Покрова Божией Матери. Во вт. пол. ХIХ века село Гари становится волостным центром Дмитровского уезда.

В 1911 году в селе находились: Преображенский храм, Никольская часовня на улице села, часовня на месте прежней деревянной церкви, волостное правление, земское училище с бесплатной народной библиотекой, земская больница, казённая винная лавка, сапожные заведения А.В. Логина и М.М. Шатнова, квартира урядника, а также ночлежный дом. В соседней деревне Запрудная вместо небольшого завода Ф. Тимофеева вырос Стеклянно-плавильный завод торгового дома "А.А. Беляев и Ко", на котором в 1914 году работало 238 чел., впоследствии преобразованный в завод электровакуумных приборов. Закрыта Преображенская церковь в 1938 году, а разобрана на кирпич в 1952 году. На её месте ныне поставлена небольшая металлическая часовенка.

В 1993 году в посёлке образовалась община верующих, для которой в 1995 году была выделена деревянная постройка советского периода, в которой был освящён временный храм. В 2003 году близ него был заложен фундамент нового храма. Новая кирпичная шатровая церковь была построена в 2012 году. 19 августа 2012 года в храме состоялось первое торжественное богослужение. Ныне в храме находится деревянная резная икона свт. Николая Мирликийского из бывшего храма села Гари. Новый храм стал не только духовным центром, но и главной достопримечательностью этого небольшого посёлка, затерянного в лесах и болотах Дубнинско-Яхромской низменности.