Корсунь. Корсунский Иоанно-Богословский женский монастырь. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

Корсунь. Корсунский Иоанно-Богословский женский монастырь. Церковь Корсунской иконы Божией Матери
Престолы:Корсунской иконы Божией Матери
Орловская область, Верховский район, Корсунский с/с, с. Корсунь

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  7 августа 2018

В середине 19 века в селе Корсунь стояла церковь, освященная в честь Корсунской иконы Божией Матери: большая, светлая, с цветными витражами вместо окон, с изящной кованой оградой и необыкновенной красоты часовней. Чуть поодаль от храма располагалось помещичье имение представителей знаменитой русской дворянской фамилии, родственников царя Бориса Годунова. Хозяин имения Владимир Владимирович родился 31 октября 1830 года в Санкт-Петербурге, окончил курс Императорского Царского лицея и, получив чин титулярного советника, поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел.

Куда бы по долгу службы не забрасывала судьба Владимира Владимировича — он оставался верен любимому Корсунскому селу, приезжая в него во время отпусков или даже на время болезни. Именно здесь в апреле 1858 года в Корсунской церкви произошло венчание Владимира Владимировича и орловчанки Анны Семёновны. Брак был почти идеальным. Но… Родившаяся у молодых на следующий год дочь Пелагия скоропостижно умерла, другие дети так и не появились. Безутешный Владимир Владимирович похоронил единственную дочь рядом с Корсунской церковью, а над могилой поставил замечательной красоты часовню. С тех пор он предпочитал свободное от службы время проводить в родном имении, рядом с жившей здесь постоянно женой и безвременно покинувшей их дочерью...

После установления Советской власти имение было постепенно разорено. Окончательно же барская усадьба и постройки были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Линия фронта более года проходила рядом с Корсунью. Уничтожены были замечательная церковь Корсунской иконы Божией Матери и часовня, вырублена большая часть парка. На территории имения долгие годы располагалась Корсунская средняя школа.

22 июня 2006 года было освящено место под строительство храма, а уже через два года, 16 февраля 2008 года храм в честь Корсунской иконы Божией Матери был освящен. Несколько позже к храму была пристроена колокольня и установлены колокола. Теперь по всей окрестности разносится радостный звон благовеста.

3 января 2014 года была открыта купель на источнике в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

9 марта 2014 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, в связи с прошением Преосвященного архиепископа Орловского и Ливенского Антония, принято решение открыть женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и назначить игуменией монастыря монахиню Ярославу (Веригину). 20 апреля 2014 года Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Пасхальную великую вечерню с чином поставления монахини Ярославы (Веригиной) во игуменью. Владыка вручил матушке посох и напутствовал на продолжение трудов по созиданию обители.