Шацк. Собор Воскресения Христова.

Воскресенский собор

Шацк. Собор Воскресения Христова
Собор. Не действует.
Престолы:Воскресения Христова, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Корсунской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Рязанская область, город Шацк, ул. Революционная, 29 (Соборная Горка)

Проезд:Южная окраина города, на левом берегу Шачи

uchazdneg

«Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», изданное в Тамбове в 1911 году под редакцией А. Е. Андреевского, указывает, что собор построен в 1752 г., а деньги на постройку выделил "Московский купец Леонид Милованов". Однако облик здания указывает на серьезную перестройку в 1-й половине XIX в.

Соборно-Воскресенская церковь каменная, построена в 1752 году, вместо сгоревшей, тщанием бывшей провинциальной канцелярии, в 1824 г. распространена, в 1893 году вместо ветхой выстроена новая каменная колокольня, в 1894 г. придельная теплая церковь распространена в два света. Престолов четыре: главный - Воскресения Христова, холодный, в теплой половине: правый – Усекновения главы Иоанна Крестителя, левый - Корсунской иконы Божией Матери и на верху св. Николая Чудотворца.

Храмовые праздники: 2–й день Пасхи, 29 августа, 9 октября и 6 декабря. Есть местночтимые иконы: «Дружинная», бывшая в ополчении у Шацкой дружины в Севастопольскую войну, представляющая складень с изображениями Спасителя, Николая Чудотворца и св. Благоверного великого князя Александра Невского. Знамения Божией Матери, пожертвованная в 1894 году купцом г. Шацка Шараповым. Последняя икона особенно чтится прихожанами и жителями г. Шацка.

Дворов в городе 162, душ муж. пола 410, жен. пола 481, в пригородной Казачьей слободе дворов 107, душ муж. пола 253, жен. пола 281, слободские прихожане от храма в полуверсте. Раскольников, духовных христиан, душ муж. пола 4 и жен. пола 6.

Жители великороссы, городские занимаются торговлею и тарханским промыслом – скупкою кож, шерсти, щетины, пакли и прочим, а слободские – хлебопашцы, у последних душевой надел по 75 сажень в 3-х полях. В городе река Шача.

Школа церковно-приходская, двухклассная, женская, законоучителю 120 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1802 года. Церковная библиотека скудная, в 250 томов.

Штат: протоиерей, священник, диакон и два псаломщика. У причта земли полевой пахотной 66 десятин 588 кв. сажень, вся удобная, от церкви в 2 верстах, в общем владении с крестьянами Черной слободы (хозяйство трехпольное). Годового дохода от земли 220 руб., братский годовой доход 320 руб. Жалования от казны: протоиерею 400 руб., священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщикам по 100 руб. Причтовые капиталы: при соборной церкви 2482 руб. 46 коп., при кладбищенской 480 руб. Церковные капиталы: при соборной церкви 50 руб., при кладбищенской 4250 руб.

Домов у причта церковных нет, протоиерей и священник имеют собственные, диакон и псаломщики – квартиры.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 641.