На Красной площади старинного города Шацка, возвышается каменная церковь. Этот барочный храм был построен в 1773 г. на средства московского купца Леонида Милованова. В этой церкви с 1841 г. имелось три престола. В храме имелась местночтимая икона св. Параскевы Пятницы, в честь которой первоначально и был построен храм. 
В 1841 г. церковная трапезная была расширена за счёт устройства в ней двух приделов: правый — во имя Всех Святых,  левый в честь великомученицы Варвары, и соединением её с ярусной колокольней. Все работы производились на средства прихожан и шацкого купца Николая Осина. 
В приходе была церковно-приходская одноклассная мужская школа. Имелось церковно-приходское попечительство. При храме была Натальинская богадельня, построенная г. Фирсовым, содержащаяся на проценты с положенного им капитала, а так же частью на церковный кружечный сбор. В церкви была библиотека, насчитывающая 100 книг.
В 30-ые годы ХХ века храм был закрыт, в здании храма разместили инкубаторный цех Шацкой птицефабрики. С годами церковное здание разрушалось без необходимых ремонтных работ. Лишь в 1990 г. местные власти обезображенный и осквернённый храм вернули Православной Церкви, а после проведённых ремонтно-восстановительных работ, 9 июля 1993 г. было совершено освящение главного алтаря в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. В 1995 г. был освящен правый придел в честь Всех Святых архиепископом Рязанским и Касимовским Симоном. 
В 1999 г. начались работы по изготовлению главного иконостаса основного придела, установка которого состоялась в 2006 г. В 2001 г. были востановлены купол и был воздвигнут крест покрытый сусальным золотом. В 2002-2003 гг. вновь построена колокольня. В 2003 г. архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом был освящен левый придел в честь вмч. Варвары, освящены колокола шпиль с позоченным крестом на купол колокольни. В 2008 г. в приделе вмч. Варвары установлен иконостас, покрытый сусальным золотом. Закончены работы по реставрации фасада храма. Вокруг Троицкой церкви возведена ограда с каменными входами в виде арок и коваными воротами. 
С сайта: https://azbuka.ru/palomnik/Троицкий собор (Шацк)
					 
				
Комментарии и обсуждение