Шацк. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Шацк. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Lynx Mourmyss
Сергей Сол
Евгений Ахматов

Валерий Антипин

До революции здесь располагалась приписная к Соборной церкви безприходная кладбищенская церковь во имя Успения Божией Матери. Построена в 1843 году тщанием купцов Шолохова, Пятаковского и Шульгина, каменная и с такой же колокольней. Закрыта была в 1930-е годы.

Марина Зуйкова  13 июня 2019

Церковь каменная с колокольней, воздвигнута на кладбище города Шацка в 1843 году. Строительство осуществлялось благодаря усердию и средствам купцов Шолохова, Пятаковского и Шульгина. В 1930-ые годы храм был закрыт и постепенно пришел в запустение.

Благодаря многолетней настойчивости шатчан, добивавшихся права на открытие и восстановление поруганной святыни, 6 мая 2000 года в день празднования святого Георгия Победоносца, перед светлым Христовым Воскресением, митрополит Рязанский и Касимовский Симон совершил освящение Шацкой Успенской церкви. С этого времени в храме стали регулярно совершаться Богослужения.

27 ноября 2009 года Шацкая районная Дума приняла решение наименовать территорию перед церковью (от ворот воскресного рынка до кладбища) – «Успенская площадь», а расположенное вокруг нее кладбище официально именовать – «Успенское кладбище».

30 июля 2009 года в жизни прихода Успенской церкви свершилось прерадостное событие, по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла в храм была принесена икона Божией Матери именуемая «Всецарица». Икона была написана в Новоспасском мужском монастыре г. Москвы и освящена перед привезенной в 1997 году из Ватопедского Афонского монастыря иконой Божией матери «Всецарица». В настоящее время по воскресным дням вечером перед ней совершаются молебные пения Божией Матери с акафистом и водоосвящением.