Татарское Бурнашево. Церковь Михаила Архангела (старая).

Татарское Бурнашево. Церковь Михаила Архангела (старая)
Год постройки:приблизительно 1878.
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Татарское Бурнашево, улица Советская, д. 58.

Координаты: 55.70278, 48.65341
Проезд: С автодороги М-7 Москва - Уфа, через 4,5 км после моста через Свиягу (со стороны Москвы), повернуть направо по указателю "Татарское Бурнашево" (Если со стороны Казани - налево). Через 700 м при въезде в село Татарское Бурнашево дорога повернет направо, а через 200 м будет перекресток, на котором пов ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 Москва - Уфа, через 4,5 км после моста через Свиягу (со стороны Москвы), повернуть направо по указателю "Татарское Бурнашево" (Если со стороны Казани - налево). Через 700 м при въезде в село Татарское Бурнашево дорога повернет направо, а через 200 м будет перекресток, на котором повернуть направо, на грунтовку в село. Через 250 м повернуть налево, еще через 450 м церковь будет слева, за пустырем, на котором установлены футбольные ворота.

Сортировка:

Церковь Михаила Архангела (старая), , Татарское Бурнашево, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
glazelki
glazelki
glazelki
Состояние церкви перед её сносом
Деревянные наличники окон апсиды.
glazelki
Проем под печную трубу в кровле.
glazelki
Апсида
Вид с южной, дальней от дороги строны.
Сохранившийся основной объем

Гранковский Владимир  27 февраля 2014

Однопрестольный деревянный храм построен в 1878г. по проекту Александрова взамен сгоревшей 1877 церкви 1743 г постройки.(приход существовал с 40-х гг. ХV11 в) В 1888 г. перестроен и расширен. Сравнительно небольшая церковь, оформленная в духе стилизаторства. Храм находится в аварийном состоянии, утрачена колокольня. Церковь построена под наблюдением местного священника М.И.Виноградова на средства, пожертвованные неизвестной благотворительницей.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)». — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Гранковский Владимир  18 апреля 2014

Архитектурное описание. Композиционно-планировочная структура храма представлена тремя разновеликими срубами,обшитыми тесом: центральный двусветный квадратный в плане объем, одноэтажная прямоугольная трапезная и пятигранная апсида.

Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - г.Казань, Издательство "Эйдос", 1993 г.

Летом 2019 года начаты работы по восстановлению храма.