ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Одноушево. Памятная часовня на месте дома родителей митрополита Ионы.


Часовня. Не действует.  
Год постройки:1895.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Солигаличский район Костромской области

Координаты:59.161583, 42.277785 (приблизительно)
Проезд:Проезд из Солигалича: за известковым комбинатом свернуть налево на второстепенную дорогу и далее вдоль реки Святицы


Добавить фотографию
Памятная часовня на месте дома родителей митрополита Ионы - Одноушево - Солигаличский район - Костромская область
Восстановленный источник
Николай и Надежда Гусевы
7 июня 2011



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Николай и Надежда Гусевы,  13 июля 2011

В Костромском крае память святителя Ионы более всего почиталась на родной для него солигаличской земле. Примерно в конце XVI -начале XVII века в селе Одноушево (находившемся в одном километре от одноименной деревни - родины святителя) был построен деревянный храм во имя святителей Московских Петра, Алексия и Ионы; в 1775 году деревянную церковь сменила каменная. В 30-е годы ХХ столетия этот храм был закрыт; ныне его здание лежит в руинах. В самой деревне      Одноушево сохранилась до наших дней часовня, построенная над родником, у которого, по преданию, будущий святитель в детские годы уединялся для молитвы. 

Примерно с середины XVII века был учрежден ежегодный крестный ход из Солигалича в Одноушево, совершавшийся в первое воскресенье Петрова поста и следовавший на расстояние около 10 верст по берегу речки Светицы. Вот как описывает такой ход (в конце XIX столетия) церковный историк Костромского края протоиерей Иоанн Сырцов: "Десятки сребропозлащенных хоругвей колыхались над головами молящихся; целые ряды снесенных из городских храмов, богато украшенных святых икон были предметами общего благоговения... Многочисленный сонм священнослужителей, с настоятелем собора во главе, совершали моление святителям Московским… После молебна из частных ходов составился один общий, который и выступил из города при самой лучшей майской погоде, под гул колоколов со всех городских колоколен, сопровождаемый бесчисленным множеством участников… Во все время хода погода стояла такая, какая бывает только в мае месяце. Солнце, осеняя всех ярко блистающими лучами, как бы ликовало при виде вытянувшейся по дороге на целую версту многотысячной массы благоговейно настроенного народа, и играло на позолоте многочисленных образов, хоругвей, риз… По ту и другую сторону пути и речки ласкает зрение бесконечная изумрудно-бархатная зелень, покрывающая большие поля и луга. Вдали со всех сторон горизонт заканчивается синевою сплошных лесов. Лишь изредка из глубины непроходимых дебрей показывают свои верхушки сельские отдаленные храмы и деревни… Мысли невольно уносились ко временам давно минувшим, когда здесь, среди этой тогда еще девственной природы родился, воспитывался, учился вере и благочестию один из великих столпов Русской Православной Церкви - святитель Иона…"


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 октября 2020

Интересный для провинции пример мемориального сооружения, решенного в виде небольшой часовни, получившей архитектурно-декоративное оформление в формах русского стиля. Построен в 1895 г. на средства отставного унтер-офицера Василия Басманова в центре села, на месте, где по преданию находился дом родителей выдающегося деятеля русской церкви XV в. митрополита московского Ионы. Кирпичная, побеленная постройка центрического типа представляет собой крестообразный в плане объем, увенчанный деревянным, обшитым кровельным железом шатром с главкой. Фасады обработаны глубокими арочными нишами, завершенными профилированными килевидными архивольтами. На углах помещены, выложенные в одну четверть, колонки с капителями.

Полный православный богословский энциклопедический словарь. СПб, бг. Репринт, 1992. Т. I. С. 1109; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. Кострома, 2002. С. 210.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Построена в 1895 г. на средства отставного унтер-офицера Василия Басманова.
22 августа 2011, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Сергей и Маша Поповы.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.