Николо-Чалово, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Николо-Чалово, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Классицизм, Тотемское барокко
Россия, Костромская область, Солигаличский район, нежилая местность (быв. д. Николо-Чалово)

Координаты: 59.26595, 42.50375
Проезд:От Солигалича на Куземино и далее, от Юрино - пешком через поле 1,5 км. Куземино - Юрино проезжаемо только в сухую погоду

15 июня 2019
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Николо-Чалово, урочище, Солигаличский район, Костромская область
Восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
5 октября 2005
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Чалово 1900—1917,Автор:Орлов С.А.;Костромская обл., Солигаличский р-н, ур. Николо-Чалово Направление съемки:юг с сайта, https://pastvu.com/p/212002 <br>, Николо-Чалово, урочище, Солигаличский район, Костромская область

Чаловская Николаевская и Богородицерождественская церкви.

Церковь Чаловского улусца Толшменской волости, во имя святителя Николая Чудотворца (Чаловская Николаевская церковь) — впервые упоминается в 1755 году в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии (с 1682 года церкви Тотемского уезда относились к Великоустюжской епархии). Но это не говорит еще о дате её основания. Церковь была построена гораздо раньше, скорее всего в конце 16 века, и сначала в деревянном исполнении. Церковь располагалась в непосредственной близости от нынешней, еще сохранившейся до наших дней деревни Трофимово, и имела один престол во имя святителя Николая Мирликийского. Первое слово в названии церкви относится к погосту Чалово и Чаловых Гор, как было принято называть эту местность в старину.

В 1790 году рядом с главным храмом была построена еще одна каменная церковь с колокольней – Богородицерождественская Чаловская, также с одним престолом – Рождества Пресвятой Богородицы. Если в 1788 году в округе, приписанной к Чаловской Николаевской церкви, насчитывалось 744 прихожанина, то в 1868 году — 1615, в 1897 году – 2115, или в три раза больше. В 1897 году доход Чаловской Николаевской церкви составил 398 рублей, Совдюжской Христорождественской, расположенной рядом – 610 руб. 15 коп.

Богородицерождественская церковь, находящаяся сегодня в руинах, а также Чаловская Николаевская (главная), полностью уничтоженная в советское время, и её приход, в разное время относились к волости Толшма Чаловского улусца, Чаловской волости, Трофимовской волости Тотемского уезда, Трофимовского сельсовета Солигаличского района. Как и положено по тотемскому «канону», кирпичный, покрытый снаружи известковой обмазкой Богородицерождественский храм в Николо-Чалове выстроен без использования внутренних столпов, с очень крутым углом подъема перекрытий, что оставляет ощущение легкости и изящности не только при взгляде снаружи, но и изнутри.

Из описания интерьера Богородицерождественской церкви: Одной из характерных деталей, делающих храмы этого типа столь непохожими на другие, являются декоративные орнаменты в стиле барокко, образованные невысоким кирпичным рельефом и называемые картушами (в переводе с французского — орнаментальный завиток). Здесь, в Николо-Чалове, картуши можно увидеть в их полной красе в простенках между окнами первого и второго света южной и северной стен храма, а также под арками звона верхнего яруса колокольни. Менее изощренные орнаменты расположены, к примеру, над окнами второго света и на нижнем ярусе колокольни. Симметричная осевая композиция здания состоит из четверика храма с пятигранной в плане апсидой, в квадратной в плане трапезной и трехъярусной колокольни. Высокий двусветный четверик храма с полуглавиями на всех фасадах первоначально имел пятиглавое завершение. Апсида и трапезная значительно ниже и несколько уже храма. Два нижних столпообразных четверика колокольни поддерживают высокий восьмигранный ярус звона, завершенный глухим граненым барабаном. Её по барочному массивный силуэт соответствует укрупненным пропорциям собственного храма. В декоре использован традиционный для тотемского барокко, набор деталей, выполненного из тесанного и лекального кирпича.

На боковых фасадах четверика храма, получивших трехосевые композиции, одинарные пилястры поставлены в простенках между окнами. Высокие прямоугольные окна имеют перспективные рамочные наличники. Широкие с замкнутым контуром картуши, образованные завитками и спиралями, помещены в простенках между окнами первого и второго света на боковых фасадах четверика храма, а также под арками звона верхнего яруса колокольни. Фасадное убранство дополняют профиль, проходящий по цоколю здания, плоские постаменты угловых пилястр, украшенные фигурными панелями, и миниатюрные шестилепестковые розетки, выложенные в тимпанах картушей на боковых фасадах храма. Два арочных дверных проема на западном фасаде колокольни – большой центральный и значительно уступающий ему по размерам вход на внутристенную лестницу – оформлены перспективными порталами.

Четверик храма перекрыт восьмидольным, с зауженными диагональными гранями сомкнутым сводом со световым кольцом в щелыге. Благодаря чрезвычайно высокой стреле подъема перекрытия, внутреннее пространство воспринимается свободным и просторным. Апсида перекрыта граненым сомкнутым сводом с распалубками, трапезная – лотковым сводом с распалубками, а нижний ярус колокольни – сомкнутым. Лестница, ведущая на верхние ярусы, проложена в толще кладки южной стены.

В храме остались фрагменты клееной живописи 1-й пол. 19 в., прописанной маслом, тяготеющей к академической манере. В простенках между окнами второго света в круглых медальонах помещены поясные фигуры евангелистов, в простенках между окнами первого света изображены четыре канонизированных митрополита в рост. От первоначального барочного иконостаса храма сохранились только верхние яруса с фрагментами карнизов, украшенных сухариками, резными пальметтами и модульонами.

В.А. Дудин. Православные приходы в Чалово. http://soligalich.prihod.ru/2013/11/09/v-a-dudin-pravoslavnye-prixody-v-chalovo/

20 декабря 2005, JuNe.