Лосево. Церковь Воскресения Христова.

Николая Чудотворца

Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Костромская область, Солигаличский район, село Лосево

Проезд:Маршрутка из Солигалича 1 день в неделю - 2 раза

Сергей и Маша Поповы

В приходе два храма: летний Воскресенский, каменный, с такой же колокольней, построен в 1771 г. усердием прихожан, и зимний Покровский, также каменный. Храмы обнесены каменной оградой, в коей приходское кладбище. В летнем храме престолов 3: а) в честь Воскресения Христова, б) в честь святит. Николая Чудотворца, в) св. прор. Илии.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии, 1911

Средства церкви постоянные: проценты с капитала в 2000 руб., аренды 15 руб. с церковного дома, часть которого временно сдана под бакалейную лавку и капитал в 500 руб. с назначением на ремонт часовни, находящейся в д. Харламове.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Средства его: казенное жалование священнику 105 руб. 84 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон не получает; проценты с капитала в 5025 руб. и 24 руб. аренды с церковного дома. Доход от богослужений и треб священника до 301 руб., диакона до 201 руб. и псаломщика до 101 руб. Причтовые помещения церковные. Земли церковной: усадебной 3 десятины 541 кв. сажень, лесной 33 десятины 1461 кв. сажень, сенокосной 10 десятин, пахотной 33 десятины 2200 кв. сажень, пахотная земля удобная. Особого плана на землю при церкви нет, она значится на общем плане смежных владельцев, межевой книги нет.

Прихожан муж. пола 748, жен. пола 874, приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Приходских селений 27, дальнее - в 7 верстах. Школа в приходе земская.

Марина Зуйкова  2 октября 2020

Кирпичная покрытая обмазкой и окрашенная охрой церковь Николая Чудотворца — редкий для сельской провинции своего времени пример архитектуры раннего классицизма. Симметричная относительно продольной оси объемная композиция складывается из двусветного четверика храма, равной ему по ширине пятигранной апсиды, поперечно вытянутой прямоугольной в плане трапезной и трехъярусной колокольни. Храм завершается световым квадратным в плане барабаном со срезанными углами. Прямоугольные в плане апсиды приделов трапезной на одну треть ширины заслоняют фасады храма. Над ними поставлены глухие цилиндрические барабаны с коваными ажурными крестами. Ярусы-четверики колокольни равны по ширине, но второй и третий ярусы имеют сильно скругленные углы. Храм с апсидой и трапезная имеют единый цоколь с поясом поребрика над ним. Фасады храма разделены межъярусным антаблементом с гладким фризом и карнизом с сухариками, который продолжается по всему периметру здания. В нижней части четверик прорезан с юга и севера двумя проемами (один из них входной), а в верхней — тремя. Вход и окно первого света — прямоугольные, заключены в рамочные наличники с ушами. Арочные окна второго света акцентированы клинчатыми замками. Все проемы заглублены в ниши, в которые также вписаны накладные доски — прямоугольные над нижними окнами и с лучковым вырезом над верхними. Углы четверика обработаны рустованными пилястрами. Промежуточный и венчающий карнизы состоят из нескольких полочек и включают ряд сухариков. Стена апсиды делится пилястрами, расположенными в простенках между окнами, на равные прясла. Окна (на диагональных осях — ложные) в рамочных наличниках с ушами и клинчатыми замками, горизонтальные ниши под проемами и почти квадратные накладные доски над ними создают единые вертикальные членения. Фасады трапезной с четырьмя окнами расчленены крупными нишами на прясла, решенные аналогично апсиде. Фланги фасадов акцентированы гладкими пилястрами и раскреповкой с угловым рустом. Нижний ярус колокольни с входным проемом на западе обработан ленточным рустом. Второй и третий ярусы прорезаны арочными проемами и обработаны широкими пилястрами. Деревянная паперть с двумя кирпичными столбами, выступавшая перед западным входом до линии ограды, разрушена.

Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом, прорезанным в шелыге отверстием светового барабана. Три проема связывают храм с апсидой, перекрытой коробовым сводом с лотком над восточной частью. Широкий арочный проем ведет из храма в трапезную, бесстолпное помещение которой перекрыто лотковым сводом, а придельные апсиды — самостоятельными полулотковыми сводами. Узкое помещение первого яруса колокольни под коробовым сводом сообщается с внутристенной лестницей на второй ярус.

В храме сохранился замечательный первоначальный деревянный иконостас, окрашенный в серый цвет, с позолоченными деталями. Он выполнен в стиле барокко, но некоторые детали характерны уже для раннего классицизма. Иконостас имеет трехъярусную композицию, включающую пять рядов икон. Средняя часть выделена ризалитом со скругленными углами и колоннами. Две колонны, увитые растительными побегами, фланкируют Царские врата и поддерживают навес с резным занавесом, украшенным кистями бахромы. Волюты над навесом несут корону. Второй ярус с двумя витыми колоннами ризалита объединяет три ряда икон. Более узкий верхний ярус иконостаса с боковыми волютами имеет лучковое завершение. Откосы проема, ведущего из храма в трапезную, отделаны деревом в виде перспективной арки. Два придельных двухъярусных иконостаса в трапезной (2-я пол. 19 в.) характерны для периода эклектики. Царские врата выделены двумя витыми колоннами.

Монументальная живопись в храме выполнена клеевыми красками, в апсиде и трапезной — масляными. На своде храма изображены херувимы. Стены четверика расчленены рисованными колоннами коринфского ордера на два яруса, между которыми помещен карниз. Между колоннами расположены композиции: на западной стене в двух ярусах, на южной и северной — только в нижнем ярусе. На западной стене внизу помещены «Хождение апостола Петра по водам», «Воскрешение Лазаря», «Бегство в Египет», сюжеты верхних композиций неразличимы. На южной стене расположены «Моление о чаше», «Сон Иакова», «Поклонение волхвов», на северной стене — «Христос в темнице», «Жертвоприношение Авраама», «Несение креста». Под сюжетными композициями написаны восьмиугольные нишки с гризайльными изображениями (венки с розетками и акантовыми листьями). На своде апсиды помещен Деисус, на своде трапезной — четыре Евангелиста в прямоугольных обрамлениях.

Комментарии и обсуждение

По данныи "Известий ИАК" №31, 1909г., церковь именуется "Николаевская". Теплая каменная церковь построена в 1840г.