Корцово. Храмовый комплекс Корцовского прихода.

Корцово. Храмовый комплекс Корцовского прихода

Николай и Надежда Гусевы
Фотограф Орлов Сергей Александрович
Фотография храмов Корцовского прихода в 1909 году.

Сергей и Маша Поповы

Церквей две: Николаевская, каменная, построенная в 1836 - 1865 г., и Троицкая каменная, построенная в 1801 г.  Колокольня каменная. Церкви и колокольня обнесены каменной оградою. Кладбище при церкви. Престолов 6: въ теплой: а) во имя святит. Николая, в приделах при ней: б) в честь Иоанна Предтечи, в) во имя Макария Унженскаго; в Троицкой холодной: а) в честь св. Троицы, б) в честь Успения Пресвятой Богородицы, в) в честь архистратига Михаила.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии, 1911

Церковный капитал заключается в банковских билетах разного наименования в 444 руб.

Причт: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Средства причта: казенное жалование настоятелю 78 руб. 40 коп., 1-му псаломщику 26 руб. 46 коп., 2-му псаломщику 17 руб. 64 коп. (2-й священник и диакон не получают); с причтового капитала в 4734 руб. – 150 руб. 2 коп.; доход от богослужений и треб священника до 300 руб., диакона 200 руб., псаломщика 100 руб. Для помещения причта имеются два церковных дома – каменный и деревянный. Земли усадебной 10 десятин, пахотной 47 десятин, неудобной под кустами, болотами, под дорогами и реками 55 десятин. Причт владеет землей сам, планы и межевые книги на землю есть.

Прихожан муж. пола 1348, жен. пола 1500, приход земледельческий, с отхожими промыслами в столице. Приходских селений 44, все расположены кругом церкви, дальнее на расстоянии 10 верст. Школ при церкви две: второклассная женская и одноклассная смешанная, обе церковно-приходские, в приходе есть еще двухклассная министерская школа.

Николаевская с. Корцово. Церквей две: Николаевская, каменная зимняя, построенная в 1836-1865 г., и Троицкая каменная летняя, построенная в 1801 г. (1810?). Колокольня каменная. Церкви и колокольня обнесены камен. оградою. Кладбище при церкви. Престолов 6: в теплой а) во имя святит. Николая Мирликийского, в приделах при ней: б) в честь св. Иоанна Предтечи, в) во имя Макария Унженского; в Троицкой холодной: а) в честь св. Троицы, б) в честь Успения Пресвятой Богородицы, в) в честь Архистратига Михаила и бесплотных Сил.

Расстояние от Костромы 180 в., от Солигалича 24 в. Ближайшие церкви: Благовещенская с. Холма в 8 в., Николаевская с. Лосева и Богоявленская с. Раменья в 9 в., Ризоположенская с. Герасимова в 10 в.

В XVII в. село входило в состав Усольской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворца в корцове". В 1653 г. упоминается "в Усольской осаде в Карцове Раменье церковь Николая чудотв., в приделах Иоанна Предтечи, св. прор. Илии, да чуд. Макария, другая церковь Успения Пресв. Богородицы, да в приделе архистратига Михаила". В январе 1718 г. "церкви Живоначальныя Троицы поп Евтифий Карпов в поданном в патр. казен. приказ прошении писал: "в прошлом 1677 г. в Усольской осаде в селе Корцове Раменье церкви Божии погорели во имя Живоначальныя Троицы да в приделах Успения Пресв. Богородицы, да архистратига Михаила, а другая церковь во имя Николая чудотв., да в приделах Иоанна Предтечи Рождества, да Илии пророка и преп. Макария Желтоводскаго, и в прошлых годах церковь Живоначальныя Троицы и со вышеозначенными приделы построена, а церковь Николая чудотв. и с приделы и ныне не построена, и прошу повелеть на том погорелом месте церковь Николая чудотв. и с вышеозначенными приделы построить каменную". В ноябре 1720 г. новопостроенная каменная церковь Николая чуд. с приделами была освящена.

В апреле 1733 г. "церкви Николая чудотв. поп Иван Васильев в поданном в Синод. казен. приказ прошении писал: "в Усольской осаде приходская наша церковь деревянная во имя Николая чудотв., что в Карцове, да при ней два придела Успения Пресв. Богородицы, да архангела Михаила, которая от давних лет весьма обветшала, за которою ветхостию служить в ней невозможно, а ныне мы вместо оной ветхой Николаевской церкви и приделов желаем построить вновь каменную церковь во имя Живоначальныя Троицы, да два придела: по правую сторону Успения Пресв. Богородицы, а по левую сторону архангела Михаила..."

Марина Зуйкова  2 октября 2020

Один из характерных для провинции храмовых комплексов 19 в., основные постройки которого характеризуют разнообразие типологических форм в культовом зодчестве Костромской области своего времени. Комплекс расположен на кладбище в южной части села и играет заметную роль в окружающем ландшафте. Наиболее ранней постройкой комплекса является теплая церковь Троицы, возведенная в южной части территории погоста в 1801-10 гг. В 1836 г. в нескольких десятках метров к северу от нее была заложена вторая холодная церковь Николая Чудотворца. В 1847 г. во время строительства своды храма с венчавшим их восьмериком рухнули. Причиной аварии признаны плохой фундамент и некачественное выполнение кладки, отступления от проекта и «отсутствие при работе… опытных лиц, знающих строительную часть.». При возобновлении работ во 2-й пол. 1850-х гг. храм был существенно расширен (видимо, именно к этому времени относится сооружение трапезной), так как по указаниям епископа Костромского и Галичского Филофея церковь «должна быть не менее как на 700 человек, потому, что в приходе их считается собственно прихожан обоего пола 2138 душ; и как в каждый воскресный день в селе их бывают торги и три раза в год ярмарки, то на богослужение ходит значительное количество и посторонних прихожан». Деньги на строительство сверх имевшейся суммы дал петербургский купец Егор Михайлович Дегтярев. Одновременно с началом строительства Никольской церкви на восточной границе участка, примерно между храмами, была построена колокольня, ставшая ведущей высотной доминантой комплекса.

В сер. 19 в. территорию погоста обнесли кирпичной оградой с воротами, выходившими на восточную сторону, от которой в настоящее время остались лишь три столба в северо-восточном углу участка. В 1901-07 гг. в ходе частичной перестройки оба храма получили западные притворы, а в Никольском была устроена калориферная отопительная система. Все работы по реконструкции церквей производились на средства прихожан под наблюдением гражданского инженера В. Борткевича. Формирование комплекса завершилось в 1902 г. строительством в линии ограды в северо-восточном углу участка кирпичного здания читальни-чайной. Инициатором строительства здания выступило Общество трезвости. Между церквами, в центральной части территории кладбища, сохранился кирпичный поклонный столб нач. 20 в., очевидно, отмечающий место престола одной из древних церквей.

Колокольня, 2-я четв. 19 в.

Четырехъярусная надвратная колокольня, воспроизводящая в своих объемных формах прототипы 17 столетия, характеризует консервативные особенности провинциального зодчества 19 в. Стройный объем с удачно найденным пропорциональным соотношением несущих и завершающих частей обладает стилистически неоднородным фасадным декором, типичным для широкого временного диапазона. Стены здания покрыты снаружи известковой обмазкой и побелены. Сравнительно невысокий четверик нижнего яруса колокольни, прорезанный аркой сквозного проезда, несет двухъярусный столпообразный восьмерик, завершенный площадкой звона с кирпичным шатром.

В декоре верхних ярусов использованы элементы, применявшиеся в архитектуре как в кон. 17 в., так и на протяжении всего 18 столетия, которые, несмотря на некоторую графичность рисунка, выглядит на этих объемах вполне органично. В отделке же нижнего яруса ордерные формы классицизма получили крайне упрощенное и схематичное воплощение. Плоскости стен нижнего яруса расчленены тонкими пилястрами с плоскими гладкими капителями, поддерживающими проходящий по верху стен широкий антаблемент с карнизами, образованными простым выносом рядов кирпичной кладки. На северном и южном фасадах сквозному арочному проему соответствуют такие же ниши. Верхние ярусы, обработанные на углах пилястрами, получили индивидуальные декоративные решения. Нижний восьмерик с прямоугольными ложными и тремя световыми окнами, обрамленными ленточными наличниками, отделен карнизом с поясом сухариков. В следующем ярусе окна, световые и ложные, имеют круглую форму, а карниз дополнен кронштейнами. Верхний ярус прорезан узкими арками звона, под которыми помещены лежачие филенки; над перемычками арок — профилированные архивольты. Шатер с окнами-слухами завершен небольшой луковичной главой на тонкой шейке. Перекрытия ярусов плоские. Конструктивный переход от четверика основания к верхним ярусам осуществлен при помощи двойных тромпов. На второй ярус ведет кирпичная лестница, проложенная в толще кладки южной стены.

Богадельня, кон. 19 - нач. 20 в.

Один из характерных для застройки больших торговых сел в нач. 20 в. вариантов крупного жилого здания с огрубленным эклектичным декором, тяготеющим к формам позднего классицизма. Расположен через дорогу от храмового комплекса, несколько изолировано от основного массива сельской застройки. Двухэтажное кирпичное здание покрыто снаружи известковой обмазкой и побелено. Крупный прямоугольный в плане объем завершен четырехскатной вальмовой крышей. Первоначально по сторонам заднего фасада его дополняли две одинаковые деревянные пристройки, одна из которых в настоящее время утрачена. Горизонтальную протяженность объема подчеркивают полочки, объединяющие подоконники прямоугольных окон, расположенных в мерном ритме по одиннадцати осям на протяженных фасадах и пяти на торцовых, а также венчающий карниз с деревянной выносной плитой. Прямоугольные окна заключены в рамочные наличники, расширенные в верхней части и завершенные профилированными сандриками.

Поклонный столб, нач. 20 в.

Кирпичный оштукатуренный в верхней части поклонный столб — оригинальный пример архитектуры малых форм нач. 20 в., имеющий, видимо, мемориальное значение. Не превышающее в высоту двух метров, квадратное в плане сооружение с глубокими арочными киотами на всех фасадах и металлическим четырехскатным завершением выдержано в духе эклектики. Перемычки киотов обработаны профилированными штукатурными архивольтами с покрытием из кровельного железа, опирающимися на деревянные колонки (две из них утрачены). В нижней части столба, отделенной поясом поребрика, помещены лежачие филенки.

Библиография: Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб, 1909. Вып. 31. С. 198; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 310; Дозорная книга г. Солигалича 1614 г. // Костромская земля: Краеведческий альманах Костромского фонда культуры. Кострома, 1992. Вып. II. С. 38; Солдовская Т. Провинциальный фотограф // Солигаличские вести. Солигалич, 1999. 21 февраля; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 396-397; Пушкарев А. Родина царицы // Солигаличские вести. Солигалич, 2001. 31 июля; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. Кострома, 2002. С. 173-179. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 2. Д. 123, 480; Там же. Оп. 3. Д. 2255; Там же. Оп. 4. Д. 2111. Лл. 1-9; Ф. 137. Оп. 2. Д. 4839; Ф. 176. Оп. 1. Д. 685, 874. РГИА. Ф. 797. Оп. 25. От. II. Ст. II. Д. 81; Ф. 218. Оп. 4. Д. 541.