Лосево. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы.

Лосево. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Не действует.
Костромская область, Солигаличский район, село Лосево

Марина Зуйкова  2 октября 2020

Хорошо сохранившийся сельский храмовый комплекс, отражающий различные этапы в развитии местной архитектуры — от раннего классицизма до эклектики. В нач. 17 в. в селе находились две деревянные церкви: Никольская шатровая и Покровская с трапезной. Во 2-й пол. 17 в. Лосево принадлежало боярскому сыну Г.И. Толбузину с дочерями и П.М. Голохвастову. Существующий комплекс, расположенный в центре села, на восточной стороне площади, складывался на протяжении более 100 лет. В 1770-71 гг. при владельце села Я.И. Сипягине подрядчиком крестьянином Ярославского уезда Л.Н. Колосовым была построена церковь Николая Чудотворца. Упоминание в литературе архитектора Петра Бортникова как автора проекта требует уточнения. В 1840 г. в нескольких десятках метров к северу сооружена церковь Покрова. Ее заказчиком был, возможно, поручик Я.Д. Купреянов (1754-1843), чья могила с гранитным надгробным памятником сохранилась у апсиды Никольской церкви. Территория обеих церквей в 1901 г. была окружена оградой со Святыми воротами, поставленными по красной линии площади между двумя храмами. Напротив Никольской церкви, на другой стороне площади, в кон. 19 — нач. 20 вв. сооружен дом причта.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 274; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 307-308; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 405; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. Кострома, 2002. С. 185-189. Архивные источники: ГАКО. Ф. 137. Оп. 2. Д. 2326. ИИМК РАН.