Старая Куриха, урочище. Курихинский Знаменский монастырь.

Старая Куриха, урочище. Курихинский Знаменский монастырь
Год основания:1899.
Нижегородская область, Вознесенский район, ур. Старая Куриха около д. Луктос

Проезд:Из Вознесенского до п. Сарма по шоссе, далее грунтовая дорога.

Т.  2 октября 2012
20 июля 2006 года завершено строительство часовни на месте Курихинской Знаменской женской общины в Вознесенском районе Нижегородской области. В начале XX века община была одной из самых известных в Ардатовском уезде Нижегородской губернии. Здесь духовно окормлялись жители 12 окрестных сел.

Курихинская женская община во имя иконы Божией Матери «Знамение» была расположена при урочище Куриха, в 25 верстах от уездного города Ардатова. Сначала на месте общины была землянка, в которой долгие годы подвизалась крестьянка Анастасия Семеновна Логачева, впоследствии – инокиня Афанасия. Незадолго до кончины преподобный Серафим Саровский благословил Анастасию на пустынножительство. Поселившись одна в лесу, подвижница проводила время в непрестанной молитве и трудах. Вслед за своим наставником батюшкой Серафимом Анастасия совершила духовный подвиг – моление на камне. Сорок дней и ночей стояла она на камне неподвижно, читая молитвы. Подвижница Анастасия повторила духовный путь многих православных монахов – отшельничество, столпничество, затвор. Она стала истинной ученицей преподобного Серафима Саровского.

В 1855 году Анастасия была переведена в Ардатовский Покровский монастырь, 1863 году – в только что открывшийся Николаевский Улалинский монастырь в Томской губернии. Преосвященный Порфирий, епископ Томский, постриг Анастасию в монашество с именем Афанасия. Скончалась матушка Афанасия в 1875 году вдали от родных мест.

Однако, как и предсказывал преподобный Серафим Саровский, место ее молитв и уединения на Курихе не было забыто. Вскоре там поселились сестры общины села Ризадеево Ардатовского уезда. Государь император Александр III пожаловал сестрам пять десятин земли с лесом в урочище Куриха.

Вскоре там был построен пятиглавый деревянный храм. 2 октября 1894 года церковь торжественно освятили во имя иконы Божией Матери «Знамение». Вскоре женское общежитие официально утвердили как Курихинский Знаменский богадельный дом, а в 1899 году он был переименован в Курихинскую женскую общину во имя иконы Божией Матери «Знамение». Община просуществовала до 1927 года. Здание Знаменского храма было передано под школу, а затем разрушено.

Однако у этого святого места появился благодетель – выходец из местного села Сергей Бардин. На его средства в 1994 году на месте разрушенной церкви была построена небольшая часовенка. К 2003 году верующие расчистили родники, на одном из них устроили купель. Сохранился и камень, на котором сорок дней и ночей молилась подвижница Анастасия (инокиня Афанасия). По преданию, он находился на небольшом холме, но сейчас все больше уходит в землю.

Благочинный Вознесенского округа священник Георгий Леготкин сообщил, что, начиная с 2003 года, к месту Курихинской общины регулярно совершаются крестные ходы. Священник Георгий Леготкин подчеркнул, что «эта традиция будет обязательно продолжена».

В 2004 году на месте алтаря храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» был установлен крест. Тогда же было начато строительство большой деревянной часовни. В 2006 году возведение часовни было завершено. На праздник Пресвятой Живоначальной Троицы благочинный Вознесенского округа освятил часовню.

В настоящее время священник Георгий Леготкин собирает исторические сведения, архивные материалы, церковные предания для книги о Курихинской Знаменской женской общине и ее основательнице подвижнице Анастасии (инокине Афанасии).

Источник: сайт Нижегородской митрополии http://www.nne.ru/news.php?id=3189 и фоторепортаж с места событий http://www.nne.ru/gallery.php?cat=232