Сарминский Майдан. Церковь Николая Чудотворца.

Сарминский Майдан. Церковь Николая Чудотворца

Апсида церкви
Ярус звона колокольни с завершением
Фрагмент западного фасада с вратами храма
Иконостас церкви

Марина Зуйкова  13 мая 2017

Сарминский Майдан – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь. Престолы: главный (холодный) – святого Николая Чудотворца, тёплые приделы: правый – мучеников Флора и Лавра, левый – иконы Владимирской Богоматери. Датировка объекта: 1839 год – начало XX века. Документ о принятии на госохрану № 471.

Вадим кр  10 января 2023

Каменный храм в честь Николая Чудотворца села Сарминский Майдан построен в 1839 году вместо сгоревшей от грозы 10 июля 1826 года деревянной церкви. Деревянная церковь была открыта приблизительно в 60 годах 18 века, т.к., по архивным данным, антиминс был освящен епископом Тамбовским и Пензенским Пахомием в 1763 году. После пожара уже 1 сентября в селе прошёл сход, на котором жители решают подать прошение о строительстве храма: «1826 года сентябрь 1-й день Нижегородской губернии, Ардатовской округи, казенной Вертьяновской волости села Сарминского Майдана…(жители села)… просили Его Преосвященство Мефодия Епископа Нижегородского и Арзамаскаго о дозволении им вместо сгоревшей от Воли Божией, после ужасных громовых ударов, происшедших июля 10-го дня сего 1826 года деревянной Николаевской с пределом Святых Мучеников Флора и Лавра церкви в нашем селе построить каменную Николаевскую с приделом Святых мучеников Флора и Лавра, на общий наш мирской щот...»

В Нижегородском архиве также имеется документ – прошение сармайданцев о строительстве каменной церкви, поданное 30 ноября 1826 года.
В архивных документах о строительстве нового каменного здания написано: «Церковь построена …тщением прихожан. Здание каменное с таковою же колокольней. Утвари достаточно. Земли при сей церкви усадебной две десятины, пашенной в 3-х полях 30 десятин, лугов нет. Дома у священно-церковных служителей собственные, деревянные на церковной земле».

Главный алтарь в честь Святителя и Чудотворца Николая был освящен благочинным села Дивеева священником Василием Никитиным Садовским в 1839 году. Придел в честь Владимирской Божией Матери также освящал благочинный села Дивеева священник Садовский в 1843 году. В описи храма, произведенной в 1848 году говорится, что местоположение церкви прекрасное, на открытой площади , вдали от строений. Только с западной стороны прилегал к церкви сад священнослужителей, и тот находился от храма в 15 аршинах. С других трех сторон строения были в 25 саженях от церкви.

Здание было построено из кирпичей, а частично из темного дикого камня. Вся церковь была оштукатурена. Купол и отливы покрыты железом и выкрашены зеленою краской. Глава и Крест на церкви и колокольни сделаны из Английской жести, боковые фронтоны над входами также покрыты железом и выкрашены зеленою краской, а с западной стороны фронтон был деревянный и покрыт тесом. Боковые и западные двери деревянные, с двумя замками у каждой двери, в них решетки железные и рамы с оконцами. Трапеза первоначально была покрыта тесом.

Вокруг церкви была деревянная ограда. Позднее трапезу покрыли железом, а вокруг церкви сделали каменную ограду. Алтарь в честь Святителя и Чудотворца Николая освящен благочинным села Дивеева священником Василием Никитиным Садовским в 1839 году.

Колоколов в церкви было несколько: 1. Весом шесть десять восемь пудов. 2. Двадцать четыре пуда 27 фунтов. 3. Двенадцать пудов 12 фунтов. 4. Шесть пудов. 5. Четыре пуда. 6. Три пуда.

В 1937 году храм закрыли, т.к. больше никого из священников не присылали. Вплоть до 1970 годов в церкви оставались иконы, ризы, церковная утварь. А в начале 1980-х в храме организовали склады колхоза, к церкви с северной стороны соорудили пристрой в виде моста до самого окна, по нему подъезжали машины и сгружали зерно прямо в окно. Деревянная крыша над папертью рухнула. Кирпичную ограду разобрали ещё до войны сами жители для собственных нужд. Но в основном в церкви начали складировать травяную муку, которая однажды загорелась. Муку тушили несколько дней, так как пролить водой огромные залежи горящей муки было очень трудно. Крыша основного здания храма сгорела полностью и рухнула.

В период с 1938 по 1990-е годы, когда церковь была закрыта, на селе отпевание умерших и Пасхальное богослужение проводили сами верующие.
5 апреля 1990 года благочинный округа иерей Виктор Филяев провел первое Богослужение после годов лихолетья.