ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Троицкий Сунгур. Церковь Троицы Живоначальной.


Троицкий Сунгур. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:2003.
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Новоспасский район, с. Троицкий Сунгур, Базарная ул.

Координаты: 53.285693, 47.622459





Церковь Троицы Живоначальной, Въезд в село с храмом на заднем фоне<br>, Троицкий Сунгур, Новоспасский район, Ульяновская область
Въезд в село с храмом на заднем фоне
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Пётр Иевлев.
18 сентября 2012
Церковь Троицы Живоначальной, Общий вид с севера.<br>, Троицкий Сунгур, Новоспасский район, Ульяновская область
Общий вид с севера.
Антон Юрьевич Шабалкин
11 ноября 2007
Церковь Троицы Живоначальной, Вид с юго-запада..<br>, Троицкий Сунгур, Новоспасский район, Ульяновская область
Вид с юго-запада..
Антон Юрьевич Шабалкин
6 июля 2012
Церковь Троицы Живоначальной, , Троицкий Сунгур, Новоспасский район, Ульяновская область
Сергей Ревва
28 июня 2011
Церковь Троицы Живоначальной, Вид с северо-запада..<br>, Троицкий Сунгур, Новоспасский район, Ульяновская область
Вид с северо-запада..
Антон Юрьевич Шабалкин
11 ноября 2007
Церковь Троицы Живоначальной, , Троицкий Сунгур, Новоспасский район, Ульяновская область
Елисеева
29 апреля 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  18 апреля 2013

Первое упоминание о селе Троицкий Сунгур относится к 1615 году. Оно было основано как один из рубежей русского государства. В тот год к устью реки Усы был прислан из Казани стрелецкий голова Сунгур Соковкин. Как гласит летопись, ему было велено «… ехать до переволоки, где переволочаться с Волги в Усу-реку и, рассмотрев крепкого места, поставить острожек и в острожке укрепиться, а укрепясь, стоять с превеликим бережением». Так Сунгур Соковкин и сделал. Видимо, поэтому его именем и была названа крепость Сунгур, хотя по другим летописям, Сунгур – по-старинному «яма», а село расположено в низине, среди лесов, отсюда и название.

Следующее упоминание о селе встречается в 1700 году. Первые поселенцы этого села были ратные люди Даниил Вислов и Андрей Рогов. Эта местность им дана была государем Петром I за их заслуги. Земли были выделены от Самайкинской грани за реку Сызрань и до устья Канасаевской речки. На эту жалованную землю и были приглашены Висловым и Роговым несколько семейств отставных солдат, поэтому первоначально оно называлось Солдатский Сунгур. Жители села от начала его существования – русские. Из каких губерний приехали первые поселенцы, летопись умалчивает.

В 1718 году образуется Симбирская провинция, в состав которой вошла и Сызрань с уездом. 15 сентября 1780 года последовала жалованная грамота Екатерины II об образовании Симбирского наместничества из тринадцати уездов, в том числе и Сызранского. Троицкий Сунгур входил в состав Сызранского уезда Симбирского наместничества. Т.Г. Масленицкий в 1785 году писал, что местные «жители по большей части упражняются в хлебопашестве, от которого и пропитание имеют. Трудов своих произращения отвозят на продажу в г. Сызрань, а рукоделия в июне месяце на Карсунскую ярмарку».

В 1771 году в селе вместо маленькой церквушки построили большую церковь в честь Святой Троицы. Поэтому с тех пор село стали называть Троицкий Сунгур. Церковь была обнесена деревянной оградой, поблизости была устроена деревянная усыпальница. Причт Троицкой церкви состоял из священника и псаломщика, которые получали от казны годовое жалованье в размере 300 и 100 рублей соответственно. Дома у причта были общественные, располагались на церковной земле. Церковная земля состояла из 1 десятины усадеб и 66 десятин пахотной и сенокосной.

Указом Павла 1 от 26 октября 1796 года Симбирское наместничество было переименовано в губернию. В 1860 году в селе Троицкий Сунгур Сызранского уезда Симбирской губернии открылась земская школа.

Источник: сайт "МО Троицкосунгурское сельское поселение"


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  5 февраля 2017

Существовавший ранее в селе храм деревянный, построен был прихожанами в 1880 году; обнесен деревянной оградой. Престол – во имя Живоначальной Троицы. Есть деревянная усыпальница.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 66 дес. пахотной и сенокосной. Капитал церкви 400 р. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалованья от казны: священнику 300 руб., псаломщику 100 р. Дома у причта общественные, на церковной земле. Капитал причта 200 руб.

Прихожан в селе Троицком Сунгуре в 159 дворах 449 душ муж. пола и 479 душ жен. пола; сверх того, раскольников беспоповцев и белопоповцев в 54 дворах 175 душ муж. пола и 201 душа жен. пола. Церковно-приходское попечительство открыто в 1900 г. В селе с 1860 г. существует земская школа.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». Симбирск, 1903 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.