Криуши. Церковь Николая Чудотворца (временная).

Криуши. Церковь Николая Чудотворца (временная)
Год постройки:приблизительно 1991 - 2000. Обустроена в жилом доме советской постройки.
Россия, Ульяновская область, городской округ Новоульяновск, с. Криуши, Полевая ул., д. 7А

Церковь Николая Чудотворца (временная), , Криуши, Новоульяновск, город, Ульяновская область
Елена-Алена

Историческая справка: село Криуши при р. Волге и рч. Атце, Симбирского уезда. Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1896 г. и обнесен каменной оградой. Престолов в нем два: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая и в придел в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Ближайшия села: Панская Слобода в 3 вер., Кременки в 7 вер., Шиловка в 8 вер. и Тушна в 9 вер. Расстояние от Симбирска 51 вер., от Тушнинского волост. правд. 9 вер.

В селе Криушах в 1896 г. освящен прекрасный, обширный, каменный храм во имя св. Николая чудотворца; постройка его обошлась крестьянам более 40 000 руб. Прежняя небольшая деревянная церковь, выстроенная в 1787 г., подарена крестьянами в деревню Белый Гремячий Ключ Подкуровской волости, а о времени построения первоначальной церкви в селе Криушах точных сведений не имеется.

Из надписи, имеющейся на сохранившейся до сих пор триоди, можно заключить, что уже в 1678 г. в селе Криушах была церковь во имя св. Николая. Ныне здешний церковный причт имеет 88 дес. пашни и 25 дес. лугов.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»

Комментарии и обсуждение

Данная церковь на сегодняшний день - молельный дом. За этим домом внутри двора ведётся строительство посильными средствами храма Николая Мирликийских Чудотворца, покровителя и помощника речников. Если посмотреть фото крупнее, то на баннере очень хорошо виден вид будущего храма. Оригинальный проект. Кто желает участвовать посильной помощью просим звонить по телефону настоятелю. Отец Виктор 89278298014.