ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Просеницы. Церковь Николая Чудотворца.


Просеницы. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1792.
Адрес:
Владимирская область, Меленковский район, с.Просеницы

Координаты: 55.53727, 41.801
Проезд: От Мурома на Меленки по дороге Р125 6км, повернуть на юг на Стригино, на окраине Стригино пересечь жд пути, 3км на запад по новой асфальтированной дороге до Грибково, (дорога отсутствует в электронных картах Навител версии до 5.0 включительно), в центре Грибково асфальт кончается, продолжать движени ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Мурома на Меленки по дороге Р125 6км, повернуть на юг на Стригино, на окраине Стригино пересечь жд пути, 3км на запад по новой асфальтированной дороге до Грибково, (дорога отсутствует в электронных картах Навител версии до 5.0 включительно), в центре Грибково асфальт кончается, продолжать движение по грунтовой колее полями на запад 2км до Просеницы. Церковь на возвышенности в центре села в прямой видимости



Церковь Николая Чудотворца, Вид с востока<br>, Просеницы, Меленковский район, Владимирская область
Вид с востока
Олег Щёлоков
2 июля 2011



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Олег Щёлоков
 
Олег Щёлоков  3 июля 2011
Построена на средства помещика секунд-майора Сергея Андреевича Арапова взамен деревянной церкви, известной по писцовым книгам с 1628 года и разобранной вместе со строительством новой каменной. В советское время уничтожена алтарная часть, основной объем и колокольня. Оставшаяся трапезная поздней постройки, представляющая собой квадратный одноэтажный объем с плоским чердачным перекрытием металлическими балками с межбалочными кирпичными сводиками, использовалась под хозяйственные нужды.
Восстановлена в качестве храма в 2009-2010гг. вычинкой верха стен, устройством временных кровель из рубероида и главки, покраской фасадов. В 2011г. внимание к церкви ослабло, территория не ухожена, внутри ремонт не начат, кровли так и остались картонными.
В Интернете имеются разночтения по наименованию современной церкви (упоминается как Казанская). Это, по всей видимости, вызвано следующим обстоятельством. В Просеницах до 1863г. была вторая, деревянная церковь, построенная ориентировочно в 1750-1760х гг. (освящение антиминса в 1761г.) Казанская церковь была домовой, помещиковой. В её память, а так же в честь освобождения от крепостной повинности крестьяне решили расширить Никольскую церковь устройством просторного тёплого придела. Кроме того, прихожане соседнего сельца Рождествина решили так-же участвовать в устройстве придела просеницкой церкви в память о своем некогда бывшем храме. Таким образом, к 1863 году холодная церковь Николая чудотворца была расширена тёплой трапезой во имя Казанской иконы Божией Матери. Именно этот объём и сохранился до наших дней. Современные разночтения в названии заканчиваются пожелтевшей бумажкой на входных дверях с расписанием богослужений, где храм именуется Никольским.

Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  26 декабря 2015

Село Просеницы находится в 35 верстах от уездного города. По писцовым книгам 1628-30 гг. село Просеницы значится за разными помещиками: за муромцами Федором и Афанасием Араповыми и за братьями Киселевыми с матерью. В селе тогда была церковь во имя Николая чудотворца, деревянная, строение вотчинников Араповых. При церкви священник, дьячок, пономарь и просвирница; в селе 2 двора вотчинников, двор приказчиков, 2 двора людских, 9 дворов крестьянских и 4 бобыльских. По преданию, в селе Просеницах была найдена икона и на месте явления иконы Николая чудотворца и построен был храм, посвященный этому святителю.

В окладных книгах 1676 г. также отмечена церковь Николая чудотворца, при ней двор попа Григория, два пономаревых двора и приходских дворов: 5 дворов помещиков, 1 двор задворного слуги, 12 дворов крестьянских и 4 бобыльских. Вышеупомянутая церковь Николая чудотворца была деревянная, она существовала до 1792 г. В этом же году на средства помещика секунд-майора Сергея Андреевича Арапова построен был каменный храм во имя Николая чудотв., который существует и в настоящее время.

Но кроме каменного храма в Просеницах до 1863 г. существовала деревянная церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Время построения этой церкви с точностью неизвестно, но, если принять во внимание, что антиминс для нее освящен в 1761 г., то можно полагать, что Казанская церковь построена в начале второй половины XVIII ст. Церковь эта была сначала домовой, с прекращением же рода Араповых она стала приходить в ветхость и была затем упразднена.

Крестьяне, после освобождения от крепостной зависимости, решили расширить каменную церковь, чтобы устроить в ней придел в память упраздненной деревянной церкви. В то же время и жители сельца Рождествина порешили в Просеницкой церкви устроить придел в память прежде бывшей у них церкви. Таким образом, в 1862-65 гг. трапеза каменного храма была расширена, и с того времени храм существует без изменений.

Престолов в храме три: главный - во имя св. Николая чудотв., в приделах - в честь Рождества Христова и Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. От прошлого времени в церкви сохранились напрестольное евангелие печати 1699 г. и деревянный напрестольный крест, обложенный серебром.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается до 460 руб. в год от церковной земли и от служб и треб. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви под церковью и кладбищем 1200 саж., усадебной 3 дес., сенокосной 3 дес., пахотной 30 дес., неудобной 2 дес. План и межевая книга на землю имеются. Кроме того, в пользу причта пожертвовано 2 дес. пахотной земли близ сельца Рождествина. Приход состоит из села Просениц, сельца Холькова, сельца Городищ, сельца Рождествина и дер. Орловки, в коих по клировым ведомостям числится 921 душа муж. пола и 1002 жен. В селе Просеницах имеется церковно-приходская школа.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, Типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.