Пьянгус. Церковь Сергия Радонежского.

Пьянгус. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Владимирская область, Меленковский район, с. Пьянгус

Координаты: 55.32829, 41.37949
Проезд:От райцентра Меленки выезд на северо-запад 14км через Большой Приклон-Коровино к Данилово. В Данилово на юг, по главной улице 5км до Тимошино. Не доезжая Тимошино съехать с асфальта вправо на грунтовую колею, объехать деревню и её ферму, мимо кладбища выехать на Мильдево - Пьянгус. Колея, трактор. Другая дорога с юга от Гусь-Железного - Чаур - Лався - Дмитриево - Каменка - Пьянгус (внедорожник)

Олег Щёлоков  13 августа 2010
Пьянгусскій приходъ.
Село Пьянгус, при безымянном болоте, находится в 20-ти верст. от уездного города и в 125-ти от губернского.
Село Пьянгус и деревни, принадлежащие ныне к Пьянгусскому приходу, в старину входили в состав дворцовой Унженской волости и подобно Кудринскому приходу принадлежат к сравнительно недавним поселениям края.
Церковь в Пьянгус в первый раз построена в 1715 г. тогда же и открыт отдельный приход. К церкви были определены: священник, дьячок, пономарь и просвирница; крестьяне „на прокормление причту" уступили из своих тяглых жеребьев пахатной земли по 10 четв. в поле и сенных покосов на 20 копен.
В 1783 г. церковь в Пьянгус была перестроена и эта перестроенная церковь существует здесь (кон.19в.)до настоящего времени.
Церковь эта деревянная; престолов в ней два: главный во имя препод. Сергия Радонежского, в трапезе во имя в.-муч. Дмитрия Селунского.
Утварью, ризницей, Св. иконами и даже богослужебными книгами церковь не богата. Замечательны своей древностью липовые венцы: на мужском венце изображены Спаситель, Адам и Ева; под изображением Спасителя подписано: „сотворивый искони мужескій пол и женскіи", Адама — „сотвори Богь мужа и жену, глаголя: раститеся и мжножитеся", Евы — „оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене"....
Приход состоит из села Пьянгус и деревень: Двоезер, Димитриева, Каменок, Мильдева, Тимошкина и Пичугина в коих по клировым ведомостям числится 1,457 душ муж. пола и 1.513 женского, из них раскольников 193 души муж. пола и 248 женского.
В селе Пьянгус с 1888 года существует церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 33.
(По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск четвертый. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А.Паркова. 1897. (страницы 43-45) )
В 1910 году в селе была построена церковь в русско-византийском стиле из красного неоштукатуренного и небеленого кирпича, которая частью сохранилась да нашего времени. К сожалению само село полностью исчезло а церковь вандально раскрыта, разрушается, внутри растут деревья.
Старая деревянная церковь при советах была перевезена в г.Муром, на территорию Троицкого женского монастыря в порядке плановой музеефикации.
Сейчас, когда монастырь действующий, деревянная церковь из села Пьянгус используется. Недавно к ней на западном входе пристроена шатровая палатка по типу открытых сеней.