Приклон. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Западный фасад, правая фреска
Западный фасад, левая фреска

Олег Щёлоков  19 июля 2006

Награждение священников Судогодского, Муромского и Гусь-Хрустального района

«5 мая в Светлый четверг в Свято-Екатерининском храме состоялась праздничная Пасхальная соборная Литургия, возглавляемая архиепископом Евлогием. Небольшой алтарь мученика Мины собрал восемь священников не случайно. По обычаю, в Пасхальные дни, правящий архиерей производит награждение священнослужителей архиерейскими и патриаршими наградами и вручает Удостоверительные грамоты, в которых есть слова «во внимание к усердному служению Церкви Божией». Награды вручаются на богослужении во время малого входа и чаще всего имеют значение богослужебное. В этот раз звания протоиерея удостоились: настоятель Свято-Екатерининского прихода г. Судогда священник Георгий Морохин; настоятель Богородице-Рождественского прихода священник Геннадий Доброхотов; настоятель Михаило-Архангельского храма села Приклон Меленковского района священник Александр Кравчук…

Священники выразили владыке благодарность и сказали, что награды воспринимаются ими как Крест, как поручение на большее служение, и понимают, кому больше дано с того больше спросится. Служба продолжилась Крестным ходом по ул. Ленина (бывшей Екатерининской) до храма Александра Невского. Это был первый Крестный ход в дневное время по городу. Для судогодцев это было в новинку. Благодаря оперативно оказанной помощи сотрудниками Судогодского ГАИ, шествие прошло без препятствий».

По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» Новости, www.sudogda.ru/news/new_0051.htm

Меленковский край (Очерки истории) А.С. Мамаев

«…Остановимся еще раз на древнейшем поселении уезда - Приклоне. В 1630 году оно принадлежало помещикам Языковым, и церковь здесь уже была, она построена, вероятно, еще в конце XVI века. Но потом к середине XVII века село "запустело". Много раньше, в 1577 году, некая А.И. Ворыпаева некую пустынь Приклон подарила Троице-Сергиевой лавре. В окладных книгах 1676 года есть запись о том, что к церкви в селе Синжаны приписан приход" пустовые церкви Архангела Михаила, что на Приклоне". Сравним это с приведенной выше записью о пустоше Малый Приклонец. Что-то происходило здесь, и оба селения исчезли, может быть мор прошел или еще что-то. Теперь уже не узнать. Но в Приклоне в 1676 году все таки существовал помещичий двор и 3 крестьянских двора. Значит жизнь теплилась. Через столетие, в 1771 году капитаном Нелединским был снят "Геометрический специальный план Муромского уезда Унженского стану села Приклону с принадлежащими ему пустошами". Согласно ему селом Приклон владели совместно полковница княгиня П.А. Вяземская и подпоручик М.Г. Языков. И жило здесь всего 18 душ мужского пола. Имение занимало территорию на правом берегу реки Унжи и небольшой луг на левобережье. Из этого документа следует, что деревни эти были ранее во владении той же Троицкой лавры (вероятно Троице-Сергиевской), а потом уж перешли в ведение Государственной Коллегии экономии. Далеко распространялись интересы этого крупнейшего в России монастыря! Выше уже описывались другие деревни, принадлежавшие монастырю. Село Приклон постепенно развивалось, позднее (в 1788 г.) здесь было построено новое храмовое здание…»

По материалам сайта «Меленки.Ру: официальный сайт Администрации г. Меленки», www.melenki.ru

Архангельский Николай Иванович. Год рождения 1892. Месяц рождения 8. Место рождения: Тамбовская губ., Елатомский у., с.Пеньки. Рукоположение: священник, 1949. Служение: Нижегородская о., Арзамасский р., с.Кулебики, священник. Год начала служения 1950.  Владимирская о., г.Юрьевец, Свято-Духовская церковь, священник. Год начала служения 1953. Иваново, Преображенский собор, священник.  Год окончания служения 1954. Владимирская о., Меленковский р., с. Приклон, священник. Должность настоятель. Год начала служения 1954.  День начала служения 2. Месяц начала служения. 4. Год окончания служения 1954. День окончания служения 8. Месяц окончания служения 12. 8 декабря 1954 г. был уволен по прошению за штат и выбыл в другую епархию. Дальнейшая судьба о.Николая неизвестна.

По материалам сайта «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века»

Церковь Михаила Архангела действующая. Состояние удовлетворительное.

Село Приклон, при реке Унже, находится в 2 верстах от уездного города. Предание относит основание села Приклона ко второй половине XVI в.: в 1463 г. жители разоренной Костромы, укрываясь от татар, поселились на реке Унже, назвав избранное ими место Приклоном.

Первые же документальные сведения о селе Приклоне имеются в писцовых книгах 1628-30 гг. По этим книгам Приклон значится за помещиками Языковыми. В селе тогда была церковь Архангела Михаила с приделом св. муч. Параскевы, построенная отцом одного из помещиков. Священника при церкви тогда не было; в селе были два двора вотчинников, двор приказчика, 4 двора крестьянских и 1 двор задворного человека. Из этой выписи можно заключить, что церковь в Приклоне уже существовала в конце XVI в., но во второй половине XVII в. она почему-то запустела.

В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 г. отмечено, что к церкви села Синжан приписан приход пустовой церкви Архангела Михаила, что на Приклоне. Приходских дворов здесь: двор помещиков и 3 двора крестьянских. Когда возобновлен здесь храм, с точностью неизвестно. Известно только, что до построения каменного храма в Приклоне был деревянный, построенный в 1788 г. Может, это и был первый после запустения храм.

В 1845 г. на средства помещика Названова был устроен каменный храм, а в 1861 г. к нему пристроена теплая трапеза. Престолов в этом храме два: главный – во имя Архистратига Михаила, а в трапезе - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: жалования от казны 400 руб. и от служб и треб около 300 руб. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви: усадебной 3 дес., пахотной и сенокосной 33 дес., кроме того, 5 дес. луговой земли имеется среди лесов помещика Названова. Плана и межевой книги на землю нет. Приход состоит из села Приклона и деревень: Бол. Приклона, Мал. Приклона и Ивашина, в коих по клировым ведомостям числится 715 душ муж. пола и 745 жен. В селе Приклоне с 1892 г. существует церковно-приходская школа.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4, Губ. гор. Владимир, типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.

Владимир К  31 августа 2023

В 1930-х гг. закрыта, в 1940-х гг. вновь открыта и более не закрывалась. В храме имеется также придел в честь Покрова Божией Матери.

В храме имеются частицы св. мощей Крестителя Господня Иоанна и его родителей св. пророка Захарии и св. праведной Елисаветы, привезенные из Италии, из Новарского епископства (область Пьемонт), подлинность которых подтверждена сертификатами епископства. В храме также находится чтимая икона Божией Матери «Споручница грешных», написанная в XVIII веке.

Приписные храмы — молельный дом в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Денятино, Крестовоздвиженский храм на Архиерейском подворье села Лужи, молельная комната в Доме престарелых Меленковского района в с. Папулино.