Усть-Кокса. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Усть-Кокса. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

DaviD
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Усть-Кокса, Усть-Коксинский район, Республика Алтай
Иващенко А.

Иващенко А.  4 апреля 2012
Строительство храма было начато в 1993 году .Однако среди населения считающего себя православными, возникло своего рода «православное беспоповство» по типу старообрядческого, когда роль священника берут на себя пожилые миряне, которые совершали разные моления и требы по своему разумению, часто соединяя обрывки молитв с заговорами.
В этих условиях Православный Приход, возникший в 1992 году, столкнулся со многими трудностями. В первую очередь это было неприятие со стороны местных жителей, и понадобилось несколько лет, чтобы авторитет храма утвердился среди народа.
На начальный момент богослужения совершались в ветхой деревянной избушке, расположенной на церковном участке. Параллельно велись строительные работы по перестройке имеющегося незаконченного жилого деревянного здания в храм. Строительство растянулось почти на 11 лет по нескольким причинам. Во-первых, это недостаток материальных и финансовых средств. Во-вторых, все строительные работы совершались не в ущерб Богослужебной деятельности, которая была перенесена на первый этаж перестраивающегося в храм 2-этажного здания, которое к настоящему времени закончено.
Храм освящен Преосвященнейшим Максимом, епископом Барнаульским и Алтайским в июне 2003 года.
Здание церкви построено по образцу древнерусского зодчества из местных пород древесины
В храме есть несколько икон XVIII–XIX вв. Многие иконы подарены Московским малым храмом Вознесения, Украшают храм и современные иконы, выполненные в стиле Андрея Рублева иконописцами Троице-Сергиевой лавры. Замечательным событием явилось обновление иконы «Чудо святого Георгия Победоносца со змием». Эта бывшая храмовая икона, полностью утратившая красочный слой, постепенно обновляется, изображение на ней становится более различимым.