Замульта. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Вид церкви с юго-запада.
Александр Фурсов
Александр Фурсов

Сергей Ковров   21 августа 2018

Село Мульта является неофициальным старообрядческим центром Уймонской долины. Члены местной общины до постройки церкви собирались по домам христиан. Закладка храма произведена иереем Николаем летом 1998 г. В 2001 г. преосвященным Силуяном, епископом Новосибирским и всея Сибири, совершено освящение деревянного храма в честь пророка Божия Илии. В августе 2014 г. с. Мульту и Усть-Коксинский район с архипастырским визитом посетил высокопреосвященнейший Корнилий, Митрополит Московский и всея Руси.

Ильинская старообрядческая церковь находится на границе поселка Замульта в 500 метрах от с. Мульты. Деревянный храм встречает приезжающих в Замульту: возвышаясь на пригорке, он виден издалека.