ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Знаменское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".


Знаменское. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Год постройки:1784.
Адрес:
Ярославская обл., Угличский р-н, д. Знаменское

Координаты: 57.568233, 37.88195
Проезд: от Углич, на левый берег через Угличскую Гэс, на Т-образном перекрёстке налево по Кашинскому шоссе до развилки у Села Головино, прямо на Кашин, направо в сторону села Климатино, в селе Климатино прямо до деревни Ульянкино, поворот направо до деревни Ильинское через мост реки Корожечна. В деревне Иль ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от Углич, на левый берег через Угличскую Гэс, на Т-образном перекрёстке налево по Кашинскому шоссе до развилки у Села Головино, прямо на Кашин, направо в сторону села Климатино, в селе Климатино прямо до деревни Ульянкино, поворот направо до деревни Ильинское через мост реки Корожечна. В деревне Ильинское лучше машину оставить и идти пешком, дорога проезжая только летом. Деревню огибаем слева идём вниз к реке Катка и наверх до усадьбы Тютчевых, напротив усадьбы храм Знамения



Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское, Угличский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергий.
7 сентября 2024
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское, Угличский район, Ярославская область
KotelnikovR.
9 декабря 2018
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское, Угличский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
17 августа 2018
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское, Угличский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
17 августа 2018
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское, Угличский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
17 августа 2018
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское, Угличский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергий.
7 сентября 2024
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское, Угличский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
17 августа 2018
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", из личного авторского собрания.автор Лебедев Павел Константинович<br>, Знаменское, Угличский район, Ярославская область
из личного авторского собрания.автор Лебедев Павел Константинович
Денис Александрович
1 июня 1979
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Западный фасад. Фото 1979 г.. <br>, Знаменское, Угличский район, Ярославская область
Западный фасад. Фото 1979 г..
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
1 июня 1979
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Снимок из собрания Этнографического музея кацкарей: https://kl-21.narod.ru/sto/136/KL_13617F.htm<br>, Знаменское, Угличский район, Ярославская область
Снимок из собрания Этнографического музея кацкарей: https://kl-21.narod.ru/sto/136/KL_13617F.htm
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
1974



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 января 2015

Церковь построена в 1784 г. тщанием помещика Николая Андреевича Тютчева.

Земли церковной 36 десятин; церковные дома для жительства священника и псаломщика. Церковного капитала в процентных бумагах 700 руб. Село расположено на берегу реки Кадки, на горе. В селе земское начальное училище. Штатный состав причта: священник и псаломщик, причтового капитала 748 руб.

«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии», Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  3 мая 2024

На карте Угличского края можно найти немало исторических мест, служащих напоминаниями о событиях прошлого, выдающихся личностях, хранящих уникальные памятники культуры. Одно из таких мест – село Знаменское, старинная родовая усадьба дворян Тютчевых.

Знаменское расположено в левобережной западной части Угличского района, в нижнем течении речки Катки, примерно в 3 километрах от впадения в Корожечну. Местность значится в Писцовых книгах 1629-1631 годов как пустошь Малый Зуй в составе «порозжих поместных земель» Елоцкого стана средневекового Угличского уезда – «пустошь Зюй Малой, а Столбаково тож».

В конце XVII столетия эти земли были переданы во владение московскому служилому человеку Даниилу Васильевичу Тютчеву за участие в Крымском походе 1687 года. Вероятно, помещики Тютчевы населили территорию крестьянами и дворовыми людьми, основали Знаменскую церковь, после чего пустошь Малый Зуй меняет название и приобретает статус села. Территория становится родовым владением Тютчевых – позднее переходит по наследству к поручику морского флота Ивану Данииловичу, потом брату Андрею Данииловичу и его детям. В 1770-х годах в результате семейных разделов наследственного имения владельцем Знаменского становится секунд-майор Николай Андреевич-младший (1720-1797). Очевидно, при нём создаётся усадьба, включавшая деревянный господский дом, хозяйственные строения, сад и парк.

Важнейшей архитектурной составляющей облика территории и духовным центром становится каменный храм. Церковь села Знаменского имеет общепринятую датировку, восходящую к епархиальным справочникам 1861 и 1908 годов, отражённую во многих изданиях, – 1784 год. Но изучение документальных материалов позволило установить более точные и достоверные даты строительства. В собрании Музея-заповедника «Усадьба Мураново» хранится указ, выданный 29 марта 1785 года из Ростовской духовной консистории благочинному, мышкинской соборной церкви протоиерею Илие, «по Ея Императорскаго Величества указу и по резолюции Его Преосвященства Арсения, епископа Ростовскаго и Ярославскаго, и по прошению Мышкинского уезду села Знаменского вотчинника онаго села помещика секунд маиора Николая Андреева сына Тютчева о построении во оном селе вместо приходящей в ветхость деревянной Знамения Пресвятыя Богородицы вновь каменной в тож именование с пределом Святаго Николая Чудотворца церкви и о позволении во время строющейся новой каменной священнослужение отправлять в помянутой старой деревянной церкви».

На основе приведённого документа устанавливается, что разрешение на строительство дано в марте 1785 года. В 1784 году каменного храма ещё не существовало, но можно предположить, что тогда было подано прошение. Его рассмотрение, учитывая решение данного вопроса императрицей, могло оказаться долговременным.

В описях церковного имущества 1806 и 1847 годов сообщается, что антиминс для главного престола священнодействован архиепископом Арсением в 1793 году, а для Никольского придела в 1788 году. Таким образом, становится возможным установить, что основные строительные работы были выполнены в 1785-1788 годах, а в 1793 году завершено убранство летнего храма.

Вновь возведённая церковь была приходской для прилегавших селений, но также выполняла роль усадебного храма, о чём свидетельствуют особенности расположения и облика. Храм, очевидно, строился на основе проекта профессионального архитектура – губернского или столичного. Он выдержан в стиле раннего классицизма, характеризуется выверенной логичной композицией. Здание имеет традиционную осевую структуру – включает двухсветный четверик храмовой части, завершённый фронтонами и чашевидной главой, а также объёмы трапезной и алтаря с закруглёнными рустованными углами. Строгое убранство фасадов включало карнизы, оформление окон прямоугольными выступами и филёнками, сдержанный лепной декор. Стройная трёхъярусная колокольня была завершена главкой и тонким шпилем. Ярус звона прорезан высокими арками. С запада к колокольне примыкает оригинальный башнеобразный выступ с винтовой лестницей.

Такова краткая характеристика архитектурных особенностей. Представить облик храма в годы расцвета нам помогут старинные описи имущества. В 1806 году было записано: «Означенная Знаменская церковь с приделом Николая Чудотворца имеется каменная, об одной главе. Глава обита белым железом. Крест железной вызолочен. Церковь и трапеза крыта тёсом. В ней окошек с решётками железными десять, вверху без решёток двенадцать. В них окольницы стекольчатые. Внутри и снаружи выщекотурена… При оной церкви колокольня имеется каменная. Глава обита белым железом. Крест железной вызолочен». На колокольне находились пять колоколов: 1) 15 пудов 25 фунтов, 2) 4 пуда, 3) пуд и 20 фунтов, 4) 30 фунтов, 5) 25 фунтов.

В 1847 году составлена новая опись. Там сообщалось, что церковь «покрыта железом, выкрашенным зелёною масляною краскою, а трапеза покрыта тёсом, выкрашенным зелёною же краскою. Глава обита белою аглицкою жестью. Крест на ней железный, выкрашенный жёлтою краскою… Пол в настоящей церкви из лещаднаго кирпича, а в трапезе из стенового. Во внутренности церкви, как в настоящей, так и в трапезе, отщекотурено и отбелено». Число колоколов увеличилось до семи: добавился новый большой колокол весом 40 пудов 39 фунтов, а также ещё один в 3 пуда 14 фунтов.

Добавим несколько штрихов. Храм изначально был покрыт тёсом. Затем в 1817 году мастер из села Мимошня Кузьма Никонович Захаров переделал стропила на храмовой части и алтаре и покрыл заготовленным железом. В 1861 году, наряду с исправлением штукатурки и поновлением икон, вновь проводились кровельные работы, был заменён шпиль на колокольне. Можно также отметить, что в 1847 году в интерьере ещё отсутствовали росписи, – как и снаружи, стены были оштукатурены и выбелены. Изначально имелся лепной декор, включавший карнизы с профилированными тягами, модульонами, сухариками, иониками. Окна и арочный вход в трапезную окаймлены тягами. До выполнения росписей лепные детали могли быть более многочисленными.

Важнейшую часть убранства составлял «иконостас столярный, выкрашенный голубою краскою, с резьбою, вызолоченною на полимент, о четырёх ярусах». В центре были «царские врата гладкие, выкрашенные голубою краскою; на них в клеймах иконы Благовещения и четырёх Евангелистов, а вверху оных Дух Святый в виде голубя, высеребренный в сиянии вызолоченном». Иконостас состоял из местного, праздничного и деисусного рядов. В последнем средником служила икона «Успение», по сторонам четыре образа апостолов в рамах, по краям «Вознесение» и «Троица». Завершал иконостас страстной ряд. В его середине икона «Снятие со креста», над ней вырезанное по контуру Распятие с предстоящими. По сторонам иконы «Несение креста» и «Моление о чаше». Очевидно, это был иконостас со сложной архитектурной композицией, далеко отстоявшей от традиционных канонов. Ещё одной интересной особенностью являлось размещение на боковых входах изображений Ветхого и Нового заветов.

Были ещё клиросы и киоты. В простенке в медной раме помещалась доска-памянник с перечислением имён рода Тютчевых. Среди церкви висело «паникадило медное о четырёх ярусах». В трапезной находился высокий трёхъярусный придельный иконостас, также окрашенный в голубой цвет, а местами вызолоченный на гульфарбу. Для освещения использовалось хрустальное паникадило.

В середине или второй половине XIX века убранство было дополнено росписями. Среди сохранившихся сюжетов примечательны изображения евангелистов и богородичных праздников на боковых стенах храмовой части. На западной стене трапезной два выразительных клейма – Николай Чудотворец избавляет от казни трёх невинно осуждённых мужей, спасает патриарха Афанасия от потопления. Также примечательны изящные тонировки стен, сдержанные геометричные орнаменты и роспись фризов под мрамор. Примерно на рубеже XIX-XX веков Никольский придел был упразднён. При этом всё здание снабжено системой отопления, расширена арка между храмовой частью и трапезной, сделаны деревянные полы.

В советский период, в 1929 году, Знаменская церковь была закрыта. В 1937 году принято решение о сносе, но здание уцелело. Длительное время храм использовался под склад. На протяжении нескольких десятилетий находится в заброшенном состоянии и постепенно разрушается. Над старинным храмом давно нет крыши, осыпается кирпичная кладка, но и в таком виде он производит сильное впечатление, хранит память о поколениях прихожан, о древнем роде Тютчевых – предках и родственниках великого поэта. Трагично видеть гибель памятника культуры, но ещё остаётся надежда на возрождение.

Статья Евгения Лиуконена "Храм усадьбы Знаменское"

https://uglmus.ru/about/publics/hram_znamenskoe/


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 декабря 2024

«…Прихожан в селе 1 м., 2 ж.; в деревнях, отстоящих от села в ½ версте, Мелехове 212 м., 210 ж.; Семеневе в 2 вер., 77 м., 90 ж.; Запасове в 3 вер., 74 м., 82 ж.; Ильинском, в 3 вер., 84 м., 92 ж.; Подольцах в 3 вер., 67 м., 84 ж.; Чернятине, в 4 вер., 56 м., 72 ж.; Козловке, в 1½ вер., 27 м., 35 ж.; Ташлыках, в 1 версте 55 м., 63 ж. Село расположено на берегу реки Кадки, на горе. Почтовый адрес: Климатино, Мышкинскаго уезда, село Знаменское…»

Источник: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 388.

Cистема онлайн-просмотра


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 декабря 2024

Существует с 1784 года; построена тщанием помещика Николая Тютчева. Престолов в ней два: Знамения Божия Матери и Святителя и Чудотворца Николая. Земли церковной 36 десятин. Всего в приходе 9 селений, 106 домов, число душ 414 мужского пола и 443 женского: Знаменское, 1 дом., число душ 32 муж., 48 жен.; Менехово, при реке Кадке, 20 дом., число душ 77 муж., 76 жен.; Алексино, при реке Кадке, 6 дом., число душ 26 муж., 21 жен.; Знаменское, при реке Кадке, 9 дом., число душ 45 муж., 36 жен.; Селеменево, при реке Корожичне, 28 дом., число душ 77 муж., 91 жен.; Запасово, при реке Корожичне, 18 дом., число душ 59 муж., 59 жен.; Ильинское, при реке Кадке, 10 дом., число душ 34 муж., 45 жен.; Подольцы, при реке Кадке, 10 дом., число душ 47 муж., 45 жен.; Козлово, при реке Кадке, 4 дом., число душ 17 муж., 22 жен.

Из книги «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» (Ярославль, 1861 год. Составил секретарь Ярославской духовной консистории Крылов А. П.)

(№ селения 3837). Во владельческом селе [Знаменское] между левой стороной большой Санкт-Петербургской дороги и рекой Корожечна было 37 дворов, проживало 363 человека (176 мужского пола и 187 женского). Имелась церковь. Расположено при реке Кадке. Поселение находилось от: уездного города в 40 верстах; квартиры станового пристава в 12 верстах. Административно село относилось к Ярославской губернии, Мышкинского уезда, 1-го стана.

Из «Списка населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года, составленного и изданного Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» (Том L. Ярославская губерния, 1865 год. Обработан старшим редактором А. И. Артемьевым)

Urban2080



Комментарии и обсуждение


Крышу закрыли , удалось сохранить своды от разрушения . Чаяния неравнодушных людей , волонтёров , проводятся мероприятия посвящённые Ф.И.Тютчеву ! Храм приписан к Угличскому Благочинию ,проходят молебны !!!
10 сентября 2024, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Сергий..

«…Причт церкви села Знаменского, 1861 г.: священник Константин Приоров, из студентов семинарии, рукоположен в 1857 году; дьячок Игнатий Краснораменский, определён в 1833 году из низшаго отделения семинарии…»

По материалам статьи «Приходы Кацкого стана» в газете мартыновских краеведов «Кацкая летопись», № 11-12 (94-95), ноябрь-декабрь 1999 года.

Кацкая летопись № 94-95

1 февраля 2025, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Юрий Верещагин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.