Фомищево, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Фомищево, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Смоленская обл., Вяземский р-н, ур.Фомищево

Координаты: 55.365698, 34.204243
Проезд:С Р-134 на перекрестке Касня - Быково свернуть на запад (грейдер), через 2 км повернуть налево, заезд в Семово с северо-востока по плитам и от середины деревни уходит полевая дорога на юго-запад (другие направления игнорируем). Через 1 км она входит в лес, дальше только пешком или на внедорожнике. Еще через 1 км дорога выходит на поляну и сразу видно церковь.

вид с запада
вид с северо-запада
вид с юго-востока
вид с востока
Церковь Николая Чудотворца, , Фомищево, урочище, Вяземский район, Смоленская область
вид с запада
западный фасад
вид с юга
вид с юго-запада
Подкупольное пространство основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Фрагменты храмовой живописи
свод
северная стена
роспись западной стены основного объема

uchazdneg

В 1726 году на средства канцеляриста Вяземской воеводской канцелярии Пантелемона Ивановича Миронова была устроена двухэтажная деревянная церковь с двумя престолами: холодный - cвятителя Николая Чудотворца, а вверху, над трапезной, теплый - преподобного Нила Столобенскаго. Вокруг храма была деревянная ограда.

В 1783 году на средства помещика Петра Яковлевича Постникова на месте сгоревшего деревянного храма был устроен каменный храм с прежними престолами. При церкви не было сделано колокольни и колокола висели на четырех деревянных столбах с такой же крышей. Освящение храма было совершено 11 октября 1785 года.

Во время войны 1812 года в храме утварь и ризница остались целы, были похищены только свечи и некоторая сумма денег. В 1879 году при священнике Николае Баранове к храму была пристроена каменная колокольня.

Деревня Фомищево прекратила свое существование в 1980-х годах.

29 ноября 2008 года ноября прихожанами храма Феодора Стратилата, при помощи православных из других регионов России, в селе Фомищево около руин храма, где был крещен святой праведный Алексий Южинский, установлен поклонный крест.

Церковь устроена в 1783 г. помещиком Петром Яковлевичем Посниковым; зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престолов два: в настоящей холодной - во имя свят. Николая, в придельной теплой - во имя преп. Нила Столобенского, древний образ которого с частицами мощей свят. чтится прихожанами. В архивных делах консистории за 1774 г. в селе Фомищеве значится деревянная, двухэтажная церковь во имя тех же святых, устроена в 1726 г. канцеляристом, вяземским воеводою Пантелеймоном Ивановичем Мироновым…

Всех прихожан в 11 селениях, отстоящих от села в 2-6 верстах, 739 душ муж. пола и 799 жен. пола. Земли церковной 36 дес., в том числе 30 дес. пахотной и 5 дес. сенокосной. Церковного капитала 1400 руб. Священник получает жалования 108 руб., псаломщик 36 руб. Священник Николай Алексеевич Баронов, на настоящем месте с 1868 г., награжден наперсным крестом в 1894 г., благочинным с 1883 г.; диакон Петр Александр. Конокотин, диакон с 1890 г.; псаломщик Василий Алексеев. Раевский, в должности с 1873 г., на настоящем месте с 1876 г. В земской школе законоучителем священник, учеников 67 чел.

Вадим кр  21 апреля 2016

Фомищево, деревня не существует, 10 км от ст. Касня (Вяземский район). Усадьба надворного советника П.Я. (1739-1804) и его жены Е.П. (1746-1798) Постниковых известна с 1770-х гг. В середине XIX в. владел М.Я. Постников, в начале XX в. - губернский секретарь П.Н. Постников и затем, вероятно до 1917 г., его сын гофмейстер двора Его Императорского Величества, сенатор Н.П. Постников.

Сохранились руины церкви Святителя Николая 1783 г., построенной на месте деревянной 1726 г., которая была создана на средства канцеляриста Вяземского воеводства П.И. Миронова, и остатки липового парка.

ГАСО ВФ. Ф. 70. Д. 15. Л. 8; Приложения, т. 4, с. 22; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 447. Ч. 1. Л. 90; РГАДА. Ф. 1355. Oп. 1. Д. 1452. Л. 4 об.; Д. 1443. 12 об. - 13; Д. /455. Л. 125; Д. 1457. Л. 8; Санковский, с. 173; Свод, с. 23. 30; СГВ, 1904, № 12; СГВ, 1915, № 31; СЕВ, 1899, № 12, с. 679, №16, с. 887.
А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог. 2009 г.

Род Постниковых был внесен во 2-ю часть родословных дворянских книг Смоленской губернии, представители его владели несколькими имениями, расположенными на территории Вяземского уезда (Фомищево, Николаево, Чернобаево, Петровский сад и др.). Петром Яковлевичем Постниковым в 1783 г. в селе Фомищево Вяземского уезда была построена каменная Никольская церковь (сохранилась в разрушенном состоянии).

29 ноября 2008 г. на кладбище бывшего села Фомищево, рядом с руинами Никольского храма, установлен крест высотой 3 м с иконами Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, Царственных страстотерпцев и Спаса Нерукотворенного образа.