Ново-Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Ново-Никольское. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Смоленская обл., Вяземский р-н, с.Новоникольское

Координаты: 55.229522, 34.452552
Проезд:С а/д Вязьма - Темкино по асфальту через Глебово, либо с М1 через Мясоедово (непростой грейдер). В центре восточной части села.

Церковь Николая Чудотворца, , Ново-Никольское, Вяземский район, Смоленская область
вид с северо-запада
вид с юга
вид с юго-востока
Декор апсиды

uchazdneg

В 1595 году на этом месте была деревянная церковь святителя Николая Чудотворца. В 1786 году вместо деревянной церкви на средства помещика Якова Василевича Карабанова был устроен каменный холодный храм святителя Николая Чудотворца с приделом Тихвинской иконы Божьей Матери. С западной стороны к храму примыкал придел, к которому была пристроена трехъярусная колокольня. На главке храма располагался сложный ажурный крест в традициях 17 века. На кресте висел венец.

В 1812 году Никольский храм пострадал от мародеров, в нем были разломаны полы и разрушена половина иконостаса, были похищены антиминсы и одежды с престола и жертвенники.

Храмов два, оба каменные; первый построен в 1786 г. помещиком Яковом Васильевичем Коробановым, престолов в нем два: в настоящей - во имя свят. Николая и в приделе - в честь Тихвинской иконы Божией Матери; второй - кладбищенский, устроен в 1796 г. Петром Васильевичем Коробановым - во имя трех святит. Петра, Алексия и Ионы.

Прихожан в 8 селениях, расстоянием в 1-7 верст, 784 души муж. пола и 916 жен. пола. Земли церковной 36 дес., из них усадебной полторы дес., пахотной и сенокосной 33,5 дес. и остальная - неудобная. Священник получает жалования 144 руб., псаломщик 36 руб. Священник Тимофей Васильевич Пенчиков, священник с 1865 г., награжден скуфьей в 1894 г.; псаломщик Георгий Афанасьевич Кононов в должности с 1858 г., в стихарь посвящен. В школе грамоты учеников 25 чел. От благочиния 18 верст.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями», г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я.Н. Подземского, 1897 г.

Вадим кр  7 апреля 2016

Два крупных барочных храма, построенных на средства братьев Коробановых в их имении, значительно удалены один от другого и разделены лощиной с усадебным прудом, но зрительно связаны единой продольной осью. Более ранний Никольский храм, возведенный в 1786 г. на средства Я.В. Коробанова, стоит среди застройки села, почти сливаясь с ней после утраты завершающих объемов и пробивки новых проемов. Другой храм, построенный в 1792-96 гг. на средства П.В. Коробанова и посвященный Трем Святителям, находится к востоку от села, на небольшом открытом всхолмлении, где прежде было кладбище.

Церковь Николая Чудотворца построена из кирпича, стены окрашены по кладке. Завершающие объемы утрачены, фасады частично искажены, интерьер переделан. Запоздалые формы барокко в плоскостном варианте просты, но довольно представительны.

Двусветный объем здания сильно вытянут с запада на восток. К параллелепипеду, который объединяет широкое основание колокольни, трапезную и храм, примыкает двусветная полукруглая апсида чуть меньшей ширины. Углы имеют тройной барочный уступ. Стены членятся на прясла узкими лопатками со встречными полукружиями в филенках. Лопатки переходят без уступа в архитрав неполного антаблемента. Сдвоенные лопатки ограничивают стены колокольни, отделенной от трапезной прикладочным швом. Рамочные наличники вместе с разделяющими их фигурными накладками составляют цельные вертикальные полосы. В обоих ярусах наличники расширены ушами: внизу — с легким изгибом, вверху — прямолинейными. Окна по продольной оси здания ложные. На цокольной полосе размещены лежачие накладки с дуговой выемкой внизу.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, Наука, 2001 г.

Вадим кр  23 января 2017

Новоникольское (Слукино, Хвостово), 18 км от г. Вязьмы (Вяземский район). Усадьба помещиков Я.В. и П.В. Карабановых известна с конца 1770-х гг., на рубеже XVIII-XIX вв. перешла к капитану П.В. Карабанову и далее принадлежала его роду, в середине XIX в. - Ф.В. Карабанову. Дальнейших сведений о владельцах не имеется. Известный исследователь П.В. Карабанов собрал и содержал в усадьбе богатую коллекцию портретов государственных деятелей, большая часть которой была завещана Румянцевскому музею в Москве.

Сохранились церковь Святителя Николая 1786 г. (завершение храма и колокольни утрачены, приспособлена под жильё) и заброшенная кладбищенская Трехсвятская церковь 1796 г. в стиле барокко.