Ново-Никольское. Церковь Трёх Святителей.

Трехсвятская церковь

Ново-Никольское. Церковь Трёх Святителей
Престолы:Трёх Святителей Московских
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Смоленская область, Вяземский район, с. Ново-Никольское

Координаты: 55.230405, 34.440278
Проезд:С а/д Вязьма - Темкино по асфальту через Глебово, либо со стороны Мясоедово, Коммуны по плохому грейдеру. Церковь расположена на открытой местности ближе к западной части села, видна издалека с любой стороны.

вид с юга
вид с юго-востока
Церковь Трёх Святителей, , Ново-Никольское, Вяземский район, Смоленская область
вид с северо-востока
южный фасад
вид с юго-запада
вид с запада
северный фасад
Ход на колокольню
Завершение
Второй и третий ярус колокольни
Свод апсиды
Свод трапезной
пролом в полу основного объема
свод основного объема
вид из трапезной на основной объем
вид от алтарной стены
алтарь

Вадим кр  7 апреля 2016

Два крупных барочных храма, построенных на средства братьев Коробановых в их имении, значительно удалены один от другого и разделены лощиной с усадебным прудом, но зрительно связаны единой продольной осью. Более ранний Никольский храм, возведенный в 1786 г. на средства Я.В. Коробанова, стоит среди застройки села, почти сливаясь с ней после утраты завершающих объемов и пробивки новых проемов. Другой храм, построенный в 1792-96 гг. на средства П.В. Коробанова и посвященный Трем Святителям, находится к востоку от села, на небольшом открытом всхолмлении, где прежде было кладбище.

Церковь Трех Святителей построена из кирпича, стены оштукатурены и побелены, цоколь облицован белым камнем. Это яркое произведение барокко с оригинальной пластикой фасадов увенчано сложным ажурным крестом в традициях 17 в.

В строго осевой композиции доминирует высокий объем храма с восьмериком на четверике. Крутой лотковый свод восьмерика завершен световым восьмеричком с главкой. Прямоугольный алтарь усложнен восточным ризалитом, такая же по высоте трапезная немного шире алтаря, четверики трехъярусной колокольни неодинаковы по высоте и ширине.

Наличники объединяются по вертикали фигурными междуоконными выступами. Необычно отсутствие замковых камней, на месте которых сделаны специальные углубления. Широкие филенки превращают пилястры в парные тяги, удваивая число вертикалей. Пилястры на восточных стенах храма и алтаря (кроме восточной стены ризалита) заметно уже остальных. Фасады храма завершены разорванными лучковыми фронтонами с кругами в центре. В отличие от храма и трапезной, верхние ярусы колокольни намеренно понижены, что оттеняет главенство храма в композиции. Ярус звона имеет скругленные углы. Над его фигурной кровлей поднималась луковичная главка.

В высоком и светлом центральном помещении сохранились рельефные штукатурные обрамления проемов, лотков над восьмериком и шелыги свода в алтаре. Здесь оригинальный пространственный эффект создается формой центральной ниши с развернутыми гранями и высокой распалубкой над ней в лотке основного свода. В трапезной размещался северный придел. Под зданием находится сводчатый подклет со столпом в центре.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. - Москва, Наука, 2001 г.

Комментарии и обсуждение

Теплая каменная церковь трех святителей Петра, Алексия и Ионы была построена в 1796 году на средства помещика Петра Васильевича Карабанова.