Село Митьково расположено на речке Молодка и было центром Митьковской волости Юхновского уезда Смоленской волости.
В 1595 году в селе находилась деревянная церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца.
В 1745 году на месте деревянной церкви вдова капитана Елена Никифоровна Ковалева построила каменный храм во честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом св. Николая Чудотворца. В храме хранилось Евангелие 1694 года.
В 1800 году на средства майора Егора Егоровича Ковалева был построен каменный храм в честь образа Спаса Нерукотворного с двумя приделами: в честь иконы Божией Матери "Одигитрия" и в честь чудотворной иконы Божьей Матери "Балыкинская". В последнем приделе находилась особо чтимая Балыкинская икона Божьей Матери. Эта икона являлась копией с чудотворной Балыкинской иконы, находившейся в селе Балыкино Стародубского уезда Черниговской губернии.
По всей видимости, первоначально эта икона находилась в Введенском храме. Кем и когда Балыкинская икона Божией Матери была привезена в Митьково неизвестно. Причина же прославления Балыкинской иконы в селе Митьково описана в местном предании: была чудотворная помощь Богоматери, оказанная одному вяземскому купцу, отправившему пред 1800 годами в город Ригу свой огромный капитал. На полпути он чуть не погиб, но чудесной силой Богоматери был избавлен от угрозы гибели. В то время ему было видение, чтобы он в благодарность за спасение помолился Балыкинской иконе находящейся в храме села Митьково, что и было исполнено. Слава о чудесном спасении и о прославлении иконы Балыкинской тотчас распространилось прежде в Митьковском приходе, а потом и в окрестностях.
21 мая 1929 Введенская церковь в Митьково была закрыта, здание передано под школу. Спасская церковь действовала до 1941 года, в 1943 году была разрушена оккупантами.