Луги. Часовня Николая Чудотворца.

Луги. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Смоленская область, Рославльский район, д.Луги

Координаты: 54.0037, 33.1552
Проезд:Свернуть по указателю Луги с автодороги Рославль-Москва направо, ехать около 8 км, затем свернуть направо по указателю "Святой Источник". Дорога на любителя - берегите подвеску.

Часовня Николая Чудотворца, , Луги, Рославльский район, Смоленская область
Святой источник
Святой источник и купель возле часовни

Марина Зуйкова  6 сентября 2019

Родник, освященный в честь святителя Николая Чудотворца, расположен в 500 м юго-западнее деревни Луги Рославльского района Смоленской области. Святой источник хорошо обустроен.

Первая деревянная часовня была поставлена над источником смоленским помещиком Повало-Швыйковским в благодарность за исцеление (вода в роднике почиталась целебной). По преданию, местным лесникам здесь была явлена чудотворная икона Николая Угодника, которая и хранилась в часовне до 1764, когда была перенесена в Никольскую церковь. В XVIII в. на жертвы богомольцев часовня перестроена в камне. В 1935 закрыта, позднее разобрана. В 1998 начато возрождение Никольского источника при содействии правления Смоленской АЭС. В период 2001-2003 расчищен и благоустроен родник, выстроена новая деревянная часовня.

Рафаил (иером.) (Ивочкин). Рославльская земля: православные храмы. Смоленск, 2004, с. 119-125

Комментарии и обсуждение

Почему приблизительно, часовня построена в 2001 году и освящена тогда же, в декабре месяце. Информация участника строительства часовни.