Максимково (Бараново). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Максимково (Бараново). Церковь Казанской иконы Божией Матери
Смоленская облать, Рославльский район, с. Старое Максимково

Координаты: 53.77002, 32.86133
Проезд:с автодороги Рославль-Ершичи свернуть в с. Грязенять налево по единственной асфальтированной улице. Следовать этой дорогой около 5 км, церковь видна с дороги слева. Свернуть в её сторону по асфальту.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Максимково (Бараново), Рославльский район, Смоленская область
Колокольня
Фрагмент северного фасада
Остаток апсиды
Алтарная стена

Сергей Меркулов  13 февраля 2012

Храм построен на средства княгини Н.П. Мещерской и являлся домовой церковью княжеской усадьбы. Но через несколько лет около поместья образовалось поселение, с разрешения Святейшего Синода был открыт приход. Храм построен в стиле барокко. На стенах церкви сохранились фрагменты живописи предположительно второй половины XIX в. На парусах можно различить фигуры Евангелистов, на южной стене четверика - Преображение Господне.

В храме был крещен Михаил Осипович Микешин, скульптор-монументалист, автор памятников "1000-летие России" в Новгороде, Екатерине II в Петербурге и Богдану Хмельницкому в Киеве. При церкви существовала церковно-приходская школа. Богослужения совершались до 1940 года, в этот год, 12 июля, решением облисполкома церковь была закрыта.

Использованы материалы книги иеромонаха Рафаила(Ивочкина) "Рославльская земля: Православные храмы". Смоленск, 2011

Вадим кр  2 февраля 2017

Усадьба Максимково основана в середине XVIII в. титулярной советницей кн. Н.П. Мещерской, принадлежала ей и в конце столетия; в середине XIX в. — уездному предводителю дворянства генерал-майору М.Л. Фантону де Веррайону, в 1900-х гг. — помещику И.В. Пенькову.

При церкви существовала церковно-приходская школа. Богослужения совершались до 1940 года, в этот год, 12 июля, решением облисполкома церковь была закрыта. На территории Максимково находится святой источник Серафима Саровского, в роднике положены камни, привезенные из Серафимо-Дивеевского монастыря, вокруг поклонного креста насыпана земля из канавки Пресвятой Богородицы.