Суйск. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Церковь Бориса и Глеба, , Суйск, Старожиловский район, Рязанская область
"Исцеление расслабленного"
Anta

Село Суйск в 27 верстах от уездного города Пронска.

Суйск в качестве села упоминается в писцовых книгах Каменского стана и в списке с «Резанских» книг платежных 1628 – 29 гг., где село значится в поместьях за казаком Иваном Федоровичем Мятлевым, казаком Назарием Микитичем Калачевым, за казаком Сафоном Иевлевым и за есаулом Антоном Назарьевым.

При находившейся в с. Суйске Борисоглебской церкви по окладным книгам 1676 г. значится двор попа Ивана, двор дьячка Дорофея, церковной пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен, в приходе к той церкви в том селе Суйске 19 дворов помещиковых, 22 двора крестьянских, 3 двора бобыльских и всего 46 дворов.

На место упоминаемой в XVII столетии Борисоглебской церкви и пришедшей в ветхость, в 1749 г. построена была новая деревянная в прежнее храмонаименование. Существующая каменная Борисоглебская церковь с приделом Митрофаниевским начата постройкою в 1838 г., а окончена в 1850 г., при ней церковной земли усадебной 5 и пахотной 30 десятин. На украшение церкви имеется в билетах 123 руб. В состав прихода входят село Суйск с 93 дворами и деревни Шумповая с 36 дворами, Павловка с 20 дворами, Свиридовка с 8 дворами, Кременок с 25 дворами и Смышловка с 20 дворами, в коих муж. пола 601, жен. пола 638.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1885 г., том 2, стр. 121.

Елена Григорьева  31 января 2019

Борисоглебская церковь с. Суйска Старожиловского района (ранее Пронского уезда)

Суйск, в качестве села упоминается в писцовых книгах Каменского стана в списке с Рязанских платежных 1628 и 1629 года, где село это значилось «за казаком за Иваном Федоровым сыном Мятлевым, да за казаком за Назарьем Микитиным Калачевым, да за казаком Сафоном Иевлевым, да за есаулом за Онтоном Назарьевым».

По окладной книге 1676 года, у Борисоглебской церкви значился двор попа Ивана, двор дьячка Дорофея. Церковной пашни было 10 четвертей «в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на пятьдесят копен, да в приходе в той (Борисоглебской) церкви в том селе Суйске деветнадцать дворов помещиковых, двадцеть два двора крестьянских, три двора бобыльских, и всего 46 дворов».

На месте упомянутой в 17 веке старой Борисоглебской церкви и пришедшей в ветхость в 1749 году была построена новая деревянная церковь с прежним храмонаименованием. В 1838 году была начата постройка новой каменной церкви с Митрофановским приделом. Окончено ее построение было только в 1850 году на средства прихожан и разных благотворителей. В 1899 году храм был возобновлен и освящен в конце года местным священником Прудковым.

В клировой ведомости за 1915 год указано, что храм был каменный с такой же колокольней в одной связи, покрыт железом. Настоящая ее часть холодная, а трапезная теплая. Вокруг храма была каменная ограда. Престолов было два: во имя Благоверных князей Бориса и Глеба и в приделе во имя Святителя Митрофания и св. ап. Матфея. Утварью церковь была обеспечена достаточно.

По штату при ней состояли священник и псаломщик. Жалования положено: священнику 300 рублей, псаломщику 100 рублей. Церковный доход за 1915 год составил 362 рубля. Проценты с причтовых капиталов составили 1016 руб. 51 коп.

Земли при церкви усадебной вместе с погостом церковным, пахатной и сенокосной было 38 десят. 1600 квадр. саж. Качество земли было среднее, и доход от нее составлял 4 рубля с десятины.

Домов для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле не имелось. Церкви принадлежала каменная сторожка, крытая железом.

В приходе имелась земская школа, в которой в 1915 году обучалось 65 мальчиков и 40 девочек. С 1909 года законоучителем в земской школе был настоятель Борисоглебской церкви села Суйска Николай Михайлович Беляев.

В 1884 году благочинный 4 Пронского округа сообщал в губтаткомитет о чтимых иконам и праздниках в селах Пронского уезда. О селе Суйске он писал, что главный престольный праздник – «в честь святителя Христова Митрофана Воронежского чудотворца 23 ноября и 24 июля в честь св. страстотерпцев Бориса и Глеба». Об иконах он указал, что особо чтимых икон в храме не было, «а крестные ходы бывают в разное время кругом полей по желанию прихожан, но в определенные числа».

В годы Первой мировой войны 1914 года священнослужители 4 Пронского благочинного округа особенно усердны были при сборе теплых вещей для армии, о чем сообщал духовному начальству благочинный.

23.03.30 года в окрисполком пришла почто-телеграмма о проведении службы в закрытой церкви с. Суйска: «21 го марта с.г. вечером толпа женщин и молодежи (часть из них пьяные) до 100 человек, из соседних селений – Дальние Гребешки, Шмыгаловка и Суйска Старожиловского района, придя в с. Суйса, подошли к с/совету и потребовали открыть церковь (закрыта постановлением О-ва), возвратить дом священнику (занят под с/совет). Затем, взяв ключи у церковного старосты, открыли церковь и провели богослужение. Инициаторы выявляются».

В списке недействующих церквей по Старожиловскому району на 15 сентября 1940 г. значится церковь в с. Суйска, кирпичная, закрытая в 1933 г. под школу, «не переоборудована, временно занята под зернохранилище колхоза» (Р-3251, оп. 5, д.9, л. 6).

Источник: ГАРО, Ф-627, оп. 240, д. 58, лл. 463-465 об.; РЕВ № 2 от 15 января 1900 года. С. 33.; ГАРО. Ф.7. Оп.1. Д. 97. Л. 162.; ГАРО. Ф. 627. Оп 175. Д. 80. Св. 2181. Л. 737; ГАРО. Ф. Р-5. Оп. 2. Вн. 1. Д. 4. Л. 114. http://starozjilovskoe.ortox.ru/nedejjstvujushhie_khramy/view/id/1114245

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1838-1850 г.г. Четверик, завершенный ротондой под куполом, с трапезной, в которой был придел Митрофана Воронежского. Закрыта не позже 1930-х г.г., колокольня сломана. Заперта.