Владычино. Церковь Рождества Христова.

Христорождественский храм

Церковь Рождества Христова, , Владычино, Егорьевский городской округ, Московская область
Владычино. Церковь Рождества Христова. Христорождественский храм
Mutaborr
Mutaborr

Статьи

Село Владычино упоминается в Коломенских писцовых книгах в 1578 г. как «вотчина Коломенского Владыки». В то время в селе находилось два храма — Рождества Христова и теплая Покровская церковь. В писцовых книгах XVII вв. упоминается уже только Христорождественская церковь. 25 июня 1787 г. церковь сгорела. Удалось спасти утварь, облачения и книги. В сентябре того же года прихожане донесли в Коломенскую консисторию, что они купили праздно стоящую церковь в селе Шеино, и просили дозволения перенести ее в село. Святейший Синод дал на это разрешение.

В 1898 г. закончилось строительство каменного храма в честь Рождества Христова с Покровским приделом. В 1911 г. была пристроена каменная колокольня.

В 1930-е гг. храм закрыли и разорили. Здание использовал колхоз «Борьба».

В 1999 г. при храме была зарегистрирована православная община.

Старое, Владычино тож, упоминается в Коломенских писцовых книгах 1578 г. с церковью Рождества Христова, с деревянным верхом, и теплым храмом Покрова Пресвятой Богородицы, деревянным тож.

Когда была упразднена в селе Владычине теплая Покровская церковь, сведений не имеется, но упоминаемая в писцовых книгах XVI-XVII ст. Христорождественская церковь 25 июня 1787 г. «после литургии через полчаса вместе с нарубленною на ней колокольнею сгорела без остатку. Антиминс, сосуды, книги и вся церковная утварь, а также престол, жертвенник, образа, иконостас и клиросы были выбраны». В сентябре того же года причт и прихожане села Владычина доносили Коломенской Консистории, что они купили стоящую в праздности деревянную церковь в селе Шеине и просили дозволение перенести ее и поставить на удобном месте в том селе Владычине в прежнее храмонаименование Рождества Христова с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. Об этом Коломенской Консисторией было сообщено Московской Св. Синода конторе, которой было определено: «означенную церковь для построения в с. Владыкине… из с. Шеина перенести дозволить».

Так как церковь в селе Шеине оказалась крепкою (лес был 7 вершков в отрубе), то 5 ноября 1787 г. и дана была благословенная грамота на построение новой церкви. В ней четыре престола: в настоящей – во имя Рождества Христова и св. муч. Агнии, в трапезе: на правой стороне – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, на левой – во имя св. муч. Флора и Лавра.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Парыкино, где находится и школа, Рахманово, Сидоровское и Тимоново, в коих числится муж. пола 759 душ, жен. пола 815 душ. По штату 1873 г. в причте при Христорождественской церкви положены священник и псаломщик.

Существовали престолы священномученицы Агнии, Флора и Лавра