Голубевая. Церковь Никиты мученика.

Никитский храм

Церковь Никиты мученика, , Голубевая, Егорьевский городской округ, Московская область
Колоколенка храма.
evg.izmailov

Сергей Ковров   30 июня 2018

28 сентября 2017 года, в день великомученика Никиты, состоялся престольный праздник в Никитском храме деревни Голубевая. В этот день в Никитском храме впервые состоялась Божественная литургия.

Святого Никиту издревле почитали в этих краях. По преданию, первые миссионеры, которые прибыли в мещерские земли, населенные язычниками, в средние века, пришли проповедовать христианство именно с иконой великомученика Никиты. В Егорьевске почитание святого Никиты началось с перенесением сюда Никитской церкви в конце 18 века из урочища Гвоздня (в настоящее время дер. Челохово). Тогда в связи с тем, что город разрастался, было принято решение о строительстве нового кладбища взамен старого, находившегося около нынешней Казанской церкви. Старую Казанскую церковь, бывшую при кладбище, перенести на новое место не смогли по причине ее ветхости. На новом кладбище установили Никитскую церковь, которую всего лишь за одну ночь привезли из Гвоздни. Казанская церковь около Георгиевского собора в то же время была перестроена. Все эти события задокументированы в указе № 2847 императрицы Екатерины II от 23 ноября 1792 года. В Никитской церкви долго сохранялась древняя табличка, рассказывающая о времени и обстоятельствах ее постройки. В том числе там говорится о том, что храм был выстроен 15 сентября 1698 года при царе Петре Алексеевиче, Святейшем Патриархе Адриане Московском и архиепископе Никите Коломенском. Вплоть до революции около Свято-Троицкого Мариинского монастыря проходила так называемая Никитская ярмарка.

Деревянную Никитскую церковь разобрали в 1930-х годах. А с открытием нового кладбища в конце ул. Владимирской на месте монастырского кладбища стали строить корпуса для летного училища.

История современного Никитского храма в деревне Голубевой Егорьевского района начинается в 2011 году. Шесть лет назад жители деревни обратились к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию с просьбой разрешить строительство храма в честь святого великомученика Никиты Готфского. В том же году был составлен проект храма, началось оформление земельного участка. Строительство церкви в честь св. вмч. Никиты в дер. Голубевой началось в 2013 году благодаря активной деятельности местной жительницы Надежды Герасимовны Ламзиной. Храм строили всем миром: не только отдельные благотворители, но и большинство жителей деревни внесли свою посильную лепту в это богоугодное дело. В конце 2014 года Никитская церковь была построена полностью.

Алексей Кротов  23 марта 2023

В 2011 году жители деревни Голубевая обратились к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию с просьбой разрешить строительство храма в честь святого великомученика Никиты Готфского. В том же году был составлен проект храма и началось оформление земельного участка.
К концу 2014 году здание церкви было построено и начались отделочные работы.

28 сентября 2017 года в день престольного праздника настоятель храма иерей Святослав Грибков совершил первую Божественную Литургию. С тех пор с храме началась регулярная Литургическая жизнь.

10 октября 2020 года по благословению управляющего Московской епархией митрополита Ювеналия Великое освящение храма совершил епископ Луховицкий Пётр и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

В 2021 году храм расписан в традициях древнерусской живописи XVII века, отличающейся особой пластической насыщенностью, парадностью, полихромией и яркостью красочной гаммы, богатством и разнообразием орнаментального убранства. Образцами для стиля росписи послужили фрески знаменитых храмов Ростова Великого (Спаса на Сенях, Воскресения Господня, Иоанна Богослова), являющиеся высочайшим достижением отечественной монументальной живописи. Главная цель программы росписи храма – раскрыть смысл Боговоплощения как главного события человеческой истории, представить картину Преображенного мира и Царствия Небесного.

Вновь построенный и расписанный храм великомученика Никиты Готфского стал религиозной и культурной достопримечательностью городского округа Егорьевск. Никитский храм открыт только в субботу. В остальные дни храм закрыт.

С сайта: egorievgrad.ru/Храмы/Деревня Голубевая Никитский храм/