Большое Гридино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Большое Гридино. Церковь Николая Чудотворца
Московская обл., Егорьевский район, с. Большое Гридино, ул. Советская

Координаты: 55.433584, 39.427312
Проезд:От Егорьевска авт. № 36 до ост. Большое Гридино, церковь расположена на восточной окраине села

Церковь Николая Чудотворца, , Большое Гридино, Егорьевский городской округ, Московская область
Hramsohran
Никольская церковь
Никольский святой источник
Змеиный камень - памятник геологии, почитаемый с древних времён местными жителями

Воронов Юрий Викторович

Село Большое Гридино расположено в 24 км к востоку от райцентра и 120 км на юго-восток от Москвы. До нач. ХХ в. деревня находилась в приходе Никольской церкви погоста Шатур. В 1900-1902 гг. в Большом Гридине была построена деревянная Никольская церковь, но самостоятельного причта до 1917 г. храм не имел - был приписан к Шатуру. Сгорел храм в сер. ХХ в. Ныне существующий храм был устроен в 2003 г. в постройке советского периода. В приходе погоста Шатур с древних времён находится почитаемый источник свт. Николая Мирликийского, находящийся в лесу правого берега реки Поли в 1,3 км к югу от погоста и 3,7 км к северу от села Большое Гридино. До 1930-х гг. на источнике стояла деревянная часовня, а ныне - иконка святителя Николая на дереве. Источник расположен в 70 м. к востоку от лесной дороги между Большим Гридино и Шатуром, в 500 м к северу от развилки дороги на Собанино. Ныне источник приписан к храму села Большое Гридино. В 850 м на юго-восток от источника, в 7 м к югу от дороги на Собанино находится почитаемый в народе с языческих времён Змеиный камень.