Петровичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Петровичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Рязанская область, Спасский район, с. Петровичи

Координаты: 54.505465, 40.225298
Проезд:По шоссе Рязань-Спасск до поворота на Ярустово и Новики 3км , далее поворот направо (Ю-З) 1км по колее.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Петровичи, Спасский район, Рязанская область
Константин М
вид с юго-востока
северный фасад
вид с юга
вид с юго-запада
вид с северо-запада

Статьи

Село Петровичи на озере Истыни в качестве села упоминаются в писцовых книгах 1629-1630 годов, где говорится и о церкви Николая Чудотворца. Какое-то время приходы были соединены, и Никольская церковь значилась в с. Агломазове, где был храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Только в 1707 году приходы были разделены, и из с. Агломазова была перенесена в Петровичи Никольская церковь, переименованная в Покровскую.

В 1788 г. согласно просьбе прихожан, было дано дозволение на перенесение стоящей близ села церкви и о построении придела в честь Николая Чудотворца. Новопостроенный придел был освящен в апреле 1791 года. В 1856 году была построена новая деревянная церковь с прежним храмонаименованием. Но в 1872 году усердием священника о. Тихона Ивановича Санова на средства прихожан и разных благотворителей вместо нее была построена новая каменная церковь с такой же колокольней.

Престолов в ней было три: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, левый во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Церкви принадлежали – церковная сторожка и торговые помещения в г. Спасске, пожертвованные в 1862 году графом Георгием Петровичем Толстым в пользу церкви и причта для поминовения родственников графа.

В селе находилась земская школа, с 1911 года законоучителем в ней был местный священник Сергей Иванович Орлин.

После революции прихожане заключили договор о пользовании группой верующих зданием храма. В 1922 г. для голодающего Поволжья были из церкви изъяты ценности, затем здание долго не использовалось.

21.05.1941 г. решением облисполкома церковь была закрыта и ее переоборудовали под школу.