Перкино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Россия, Рязанская область, Спасский район, село Перкино

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Перкино, Спасский район, Рязанская область
Константин М

О существовавшей ранее церкви

Перкино в качестве села упоминается в подлинных писцовых книгах Ивана Львова 1628-29 гг. По окладным книгам 1676 г. в селе значится «церковь св. вмч. Георгия в Перкине».

В 1787 г. в Георгиевской церкви возобновлялись и исправлялись разного рода церковные ветхости. В 1791 г. помещик Кирилл Осипов испрашивал дозволение на устройство при ней теплого придела. В 1805 г. разрешено было помещику Ивану Шувалову исправить церковь и колокольню. В 1810 г. прихожанами Георгиевской церкви испрашивалось дозволение на поправку иконостаса; в апреле 1830 г. иерей Тарасий Климентов вместе с церковным старостою испрашивал разрешение сделать необходимые поправки по церкви на кошельковую сумму, тем же иереем испрошено было дозволение в 1831 г. на окраску стен церкви, а в 1832 г. – на переливку колокола на средства, пожертвованные прихожанами. В июле 1836 г. согласно просьбе причта и церковного старосты дозволено было переписать местные иконы и перемостить полы. В 1838 г. причт Георгиевской церкви снова входил с просьбою к епархиальному начальству о возобновлении обветшавшей своей церкви.

В 1862 г. 28 мая начато было строение, вместо деревянной, каменной церкви на пожертвования Елисаветы Ивановны Кожиной, Александры Павловны Шуваловой и других прихожан и благотворителей; в 1870 г. церковь была окончена постройкою, а в мае 1871 г. освящена. В ней три престола в один ряд: главный – в честь Успения Божией Матери, в правом приделе – во имя св. вмч. Георгия, в левом – муч. Параскевы. Устройство каменной колокольни начато 6 июня 1882 г., окончено в 1884 г.

Церковной земли состоит: под церковью и кладбищем 1 ½ дес., усадебной 2 дес. и пахотной 33 дес. 1560 кв. саж. В состав прихода входят село с деревней Воронковой, в коих при 241 дворе числится муж. пола 830 душ, жен. пола 887 душ. В селе существует земская школа, в которой местный священник с 1871 г. состоит законоучителем.

По штату 1873 г. в причте при Успенской церкви положены 1 священник 1 псаломщик, с 1885 г., кроме священника, состоят 2 псаломщика.

Комментарии и обсуждение

Успенская церковь открыта в здании бывшей столовой постройки 70-х годов прошлого века, которую колхоз "Красный маяк" в двухтысячных годах передал верующим. Старая церковь, разрушенная в советское время, находилась на этом же месте.

19 февраля 2020, Константин М.