Валамаз. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм Святой Троицы

Церковь Троицы Живоначальной, , Валамаз, Селтинский район, Республика Удмуртия
Андрей Иващенко
Фотография из фондов ГАКО.

с. Валамаз Глазовского уезда.

Приход с. Валамаз открыт по определению Св. Синода от 9 (31) декабря 1845 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Узи и Ути: с. Валамаз, поч. Малый Валамаз, поч. Каменный Ключ, поч. Боровой, поч. Елметьевский, поч. Синепур, поч. Поверочная Рамень, поч. Агаповский, поч. Лаптевский, поч. Востромысский, поч. Розыграевский, поч. Малый Черный Ключ, поч. Мулыг, поч. Чимошур, поч. Юбери, д. Кильмезь-Жикья, д. Кельшувыр-Жикья.

В начале церковные службы совершались в молитвенном доме. Первая деревянная церковь была построена на средства прихожан в 1847 г. с одним престолом и освящена 3 ноября 1847 г. во имя Св. Троицы. В 1863 г. вследствие маловместительности эта церковь была разобрана, кроме алтаря, и построена новая деревянная более обширная церковь во имя Св. Троицы. Эта церковь существовала до окончания строительства каменного храма и в 1899 г. была перевезена во вновь открытое с. Монья Малмыжского уезда.

Каменный храм был построен в 1896 г. с одним престолом на средства прихожан, Елабужского комитета Ф.Г. Чернова и материальной помощи г. Бердинского и освящен 12 декабря 1896 г. в честь Св. Троицы.

12 марта 1862 г. в селе открыто приходское училище, 9 декабря 1877 г. – церковно-приходское попечительство.

Свято-Троицкая церковь бездействовала с 1937 г. Здание ее было занято под склад “Заготзерно”, хотя юридически церковь закрыта не была.

Архивная служба Удмуртии

Комментарии и обсуждение

уточню тот факт, что она выстроена в 1896 году по проекту Дружинина В.М, реставрация была проведена в 2005-2008 гг.

6 августа 2011.

Старостой храма святой троицы с.Валамаз, была замечательная женщина Кудрявцева Ксения Агаповна.Всем её очень не хватает.Светлая ей  память.