Яромаска. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Яромаска. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:С.Е. Дудин (?), А.С. Андреев (колокольня)
Удмуртия, Сарапульский район, с. Яромаска

Вид на церковь с Камы
6 июля 2016
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Яромаска, Сарапульский район и г. Сарапул, Республика Удмуртия
polli
Максим Бычков
Максим Бычков
Ярусы звона колокольни церкви
Завершение основного объема церкви
Южный фасад основного объема храма
Купол основного объема храма
Фрагмент восточного фасада с главными вратами храма
Из фондов ЦГА УР
Сохранившиеся главные врата разрушенной храмовой ограды
Врата храма.
Алексей Александров
Состояние храма в 2004 году
Борис Бусоргин
Фотография неизвестного автора. Оцифровка черно-белого негатива.Октябрь 1991г.
из паспорта объекта культурного наследия
Материалы ЦГА УР
Андрей Вахрушев
destroy28

Т.  14 января 2013

В середине XVII в. возник Успенский-Лихоткин Яромаский монастырь на правом берегу реки Камы. При слиянии рек Яромаски и Камы издавна существовало городище (археологическая атрибуция – III-V вв.), оно занимало узкий мыс, сплошь покрытый лесом. Удаляясь от него на 2 км к юго-востоку (через речку Яромаску), местными жителями была выстроена обитель. Она заняла ровное возвышенное плато.

Никаких данных по монастырю практически не сохранилось, но обследование местности показывает, в плане территория представляла собой прямоугольник. Имелось две деревянные церкви: теплая в честь Чудотворца Николаев и холодная – Успенская. Был обнесен оградой, с тремя воротами: северные врата, обращенные на городище, здесь же имелся спуск к Каме (сохранился),южные врата – на с.Вознесенское (Сарапул),скорее всего Святыми центральными вратами стали западные, что часто встречается в планировках монастырей Вятской и Великопермской епархии (ансамбли г.Орлова, г.Слободского, г.Кирова, г.Соликамска, г.Чердыни и др.).
Монастырь был основан в 1682 г. и упразднен в 1764 г.

Монастырский ансамбль положил начало селу. Место расположения городища было заброшено, активное строительство началось вокруг стен монастыря, в результате чего он стал центральным ансамблем поселения, а затем и центром села. Монастырь был пожалован угодьями от царей Ивана и Петра Алексеевичей и находился в ведении Московского Саввы Сторожевскаго монастыря. В 1764 г. монастырь был упразднен, а братия переведена в Уфимский монастырь. Как памятник существования монастыря близ Сарапула, в городской Никольской единоверческой церкви сохранилось напрестольное евангелие, отпечатанное в 1654 г.

Региональную самобытность среды определила связь с прикамской ветвью школы А. Д. Захарова. Его ученики—архитекторы Камских заводов С. Е. Дудин (Ижевск) В. Н. Петенкин (Воткинск). Выдающееся значение имеют шедевры С. Е.Дудина: храмы в Ижевске— собор Александра Невского (1823 г. Соавтор А.Д. Захаров), Сарапул—Петра и Павла (1824 г.), Яромаске (1834 г.), Вавоже (1835 г.), Мазунине (1836 г.).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы сооружена в селе Яромаска Сарапульского уезда в 1834 году. В 1941 году была закрыта и постепенно пришла в разрушенное состояние. Отреставрирована в 2008 году. Предстоят работы по внутреннему убранству церкви.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии

Андрей Вахрушев

Андрей Вахрушев  30 августа 2013

Приход с. Яромаска был открыт в 1764 г. после упразднения бывшего Успенского Лихотина мужского монастыря, основанного в 1682–1689 гг. Монастырская церковь была деревянная: теплая и холодная. Теплый храм устроен в честь Св. Николая Чудотворца, холодный – во имя Успения Божьей Матери. При открытии села храм был уже ветхий, поэтому вместо этого храма была построена другая деревянная церковь, которая при окончании строительства сгорела вместе с монастырской 4 декабря 1780 г.

В 1781 г. построена новая деревянная церковь с двумя престолами и освящена: холодная – в честь Успения Божьей Матери в 1783 г. теплая – в честь Св. Николая Чудотворца в 1781 г. В 1843 г. церковь за ветхостью разобрана.

В 1819 г. заложен каменный 2-х этажный храм с двумя престолами. Строительство его было завершено в 1834 г. на средства “доброхотных деятелей” и прихожан. В нижней церкви престол освящен 29 сентября 1843 г. во имя Св. Николая Чудотворца, в верхней церкви – 2 ноября 1841 г. в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1846 г. в составе прихода числились: с. Яромаска, д. Сполохово, д. Дулесово, д. Большие Пещеры, д. Малые Пещеры, д. Котово, д. Смолина, д. Кузнецово, поч. Полуденный, д. Макшаки, д. Гари, д. Девятово, д. Сурики.

14 июня 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Успенская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 14 августа 1941 г. Здание передано под школу.

Материалы ЦГА УР

Успенская церковь каменная, построена в 1834 г. расстоянием от г. Вятки в 480 верст, от уездного города и от благочиния в 5 верстах. Часовни деревянные: кладбищенская, построена в 1903 г., Дулесовская, построена в 1890 г., Девятовская, построена в 1882 г., Гаринская, построена в 1885 г. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные, кроме священника, имеющего свой дом. Земли: усадебной 1 десятина 905 сажень, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины, пахотною землею пользуются крестьяне бесплатно. Братский денежный доход 742 руб. 27 коп. и содержание от казны 539 руб. на причт; руги собирается на весь причт до 60 пуд. ржи и 30 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1707 муж. пола, 1666 жен. пола, приход состоит из 13 селений расстоянием до 14 верст.

Село расположено на возвышенности, в одной версте от реки Камы. Пространство от села до реки покрыто песком, который тянется до трех верст по течению реки. С южной стороны, подле села, протекает небольшая речка Яромаска, с северной – Черепаниха; к северу же, в версте, по косогорам тянется еловый и пихтовый молодой лес. Школ в приходе четыре, из них в селе земская, в которой обучается до 60 мальчиков и девочек, земская в дер. Девятове с 55 учениками, земская в дер. Макшаках с 30 учениками и церковно-приходская школа грамоты в дер. Дулесове с 25 учениками. Прихожане занимаются преимущественно хлебопашеством; малоземельные же крестьяне занимаются и ремеслами, так, в дер. Дулесове катанием валенок, в дер. Смолине мочальной пряжей, в дер. Сполоховой плетением корзин и коробьев.

В церкви сохранились четыре древние иконы: Успения Божией Матери из бывшего до открытия села Успенского монастыря; Св. Николая Мирликийского, лик которого вкладной: Святитель изображен с мечом и церковью, а по сторонам изображены чудеса его; икона эта тоже монастырская; старинный образ Спаса Нерукотворного, монастырский же; икона Успения Божией Матери, копия с храмовой иконы, писана дьячком Швецовым 1765 г.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Елена Григорьева  12 февраля 2019

Кирпичная двухэтажная церковь в формах классицизма, отличающаяся оригинальной объемной композицией, построенная в 1819-1841 г.г. Двусветный основной объем со скругленными восточной и западной частями завершен массивной ротондой. Внизу Никольский престол. Колокольня в формах эклектики пристроена в 1872 г. Закрыта в 1941 г. Возвращена верующим в 1991 г., отреставрирована в 2000-х г.г.

С 1682 г. тут располагался Лихотнин Верхний Успенский монастырь, упраздненный в 1764 г.

Церковь построена в 1834 г. после чего Яромаска приобрела статус села. Автор проекта не установлен (возможно, Дудин С. Е.). Колокольня и притвор пристроены в 1872 г. по проекту архитекторов Федорова и Колокольникова. Церковь является оригинальным памятником культовой архитектуры русского классицизма; по своему объемно-планировочному решению не имеет аналогов среди уральских храмов того времени.

Приход с. Яромаска был открыт в 1764 г. после упразднения бывшего Успенского Лихотина монастыря, основанного в 1682-1689 гг. Монастырская церковь была деревянная /теплая и холодная/. Теплый храм устроен в честь Св. Николая Чудотворца, а холодный во имя Успения Божьей Матери. Эта церковь к 1764 г. была уже ветхой. Поэтому была построена новая деревянная церковь, которая 4 декабря 1780 г. сгорела вместе с монастырскою. В 1781 г. была построена и освящена новая деревянная церковь с 2-мя престолами: Успенским и Никольским, но в 1843 г. разобрана из-за ветхости. В 1819 г. заложен двухэтажный каменный храм, строительство которого было завершено в 1834 г. В нижней церкви престол освящен 29 сентября 1834 г. во имя Св. Николая Чудотворца, а верхний храм освящен 2 ноября 1841 г. в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковно-приходское попечительство при церкви открыто 14 июня 1868 г.

Первоначальный основной объем здания имеет центральную композицию, близкую к овалу. По такому объемно-плановому решению памятник зодчества не имеет аналогов на всей территории большого Камско-Уральского региона региона. Корни столь редкого приема, очевидно, в итальянских увлечениях зодчего, имя которого пока установить не удалось. О воздействии итальянского зодчества эпохи Возрождения говорит также использование здесь полукруглых «итальянских» окон. В приход Успенской Церкви кроме села входили одиннадцать деревень и один починок «Полуденный». Церковь содержала часовню при кладбище.

Успенская церковь с. Яромаска закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 14 августа 1941 г.

Документ о принятии под охрану - Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.

Комментарии и обсуждение

В паспорте объекта, опубликованном на сайте tehne.com, указывается, что "колокольня и притвор пристроены в середине XIX в. по проекту архитектора Федорова" (инициалы не указаны). Паспорт подписан искусствоведом Каптиковым А.Ю. 14.03.1979г.