Арское. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь.

Арское. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Кировская область, Немский район, село Арское.

Проезд:Киров-Суна-Кырчаны, за Кырчанами левый поворот на Васильевское, Нему. Не доезжая Нему примерно 6 километров, правый поворот на Арское. От поворота примерно 7км. Всего от Кирова примерно 150км.

Фотография с сайта "Родная Вятка".

Дмитрий Лоптев

Село Арское (Городиловское) относилось к 1-му благочинническому округу Нолинского уезда Вятской епархии. Находится по списку населенных мест на 1859-1873 гг.: "По правую сторону Глазовской торговой дороги (из Нолинска в Глазов), отделяющейся от почтового Вятского тракта у с. Кырчань". По историко-географическому и статистическому описанию архивариуса Вятской духовной консистории В.И.Шабалина на 1912 г.: "Село Арское (Городиловское тож) – Богословская церковь, каменная, построена в 1894 г.; расстоянием от г. Вятки в 135 вер., от уездного города в 25 вер., от благоч. в 8 вер.; причта по штату положено: 1 свящ., 1 диак., 1 псал.; у священника и псаломщика квартиры казенные, а диакон имеет свой дом; земли: надельной: усад, 2 дес. 1600 саж., пахотн. и сенок. 33 д. 1344 с.; прикладной усадебной 830 с., сенок. 17 д. 840 с.; братский денежный лоход за 1907 г.: содержание от казны 539 руб., кружеч. раздел: св. 307 р. 41 к., диак. 204 р. 94 к., псал. 102 р. 47 к.; руги собир. на весь причт до 100 п. ржи и 200 п. овса; прихожан: правосл. рус. 877 м. п., 973 ж. п.; старообр. 48 м. п., 52 ж. п.; приход состоит из 12 селений, расст. 1 – 6 вер. Село расположено на ровной местности; вблизи села маленькая речка Индик. В селе церк.-приход. школа. Занятие прихожан земледелие и ремесла: катание валеной обуви, плотничесгво; несколько крестьян вьют веревки для сбыта на пристань Медведок и делают сани и колеса. Медиц. пунк. и вол. правл. в 7 вер. в с. Васильевском. Парох. прист. Медведская в 20 вер. В приходе у некоторых старообрядцев имеются жилые избы, которые служат для молитвенных собраний. Село стоит на проселке".

По описанию церкви на 1915 г.: "Церковь построена в 1894г. тщанием прихожан. Зданием каменная с таковой же колокольницею в 1 связи, крепка, покрыта железом. Престол в ней 1 во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Утварью достаточна. Причта по штату положено: священник, диакон, псаломщик и просфорница. Жалование положено: священнику 294, диакону 147, псаломщику 98 и просфирнице 24 р. в год. Другие источники содержания членов причта: % от причтового капитала 19 р. 35 к., сборов хлебных и других сельскохозяйственных продуктов на святой пасхе, Петровским постом, Великим постом и, при браках холстом всего до 240 р. Земли при церкви состоит усадебной вместе с погостом церковным 3 дес. 30 кв. саж., пахотной 36 дес. 2184 кв. саж., сенокосной дес. 1320 кв. саж., под лесом 3 дес. 1488 кв.саж. и неудобной 6 дес. 1992 кв. саж. Земли сии находятся в 5 различных местах. Качество церковной земли: среднее. Средний доход: обрабатывается самими членами причта через наем. Дохода приносит до 100 р.

Дома: Два дома. 2-й 2-этажный полукаменный и построен тщанием прихожан: первый в 1900 г., последний в 1913 г. и составляют собственность церкви. Первый почти весь занимается священниками, 2 диаконами. Другой зданием цпш. По указу ВДК 1911г. за № 20943 сдан участок церковной площади под бакалейную лавку, длиной 10 ар. и шириной 8 ар. – крестьянину Алексею Зотову Вихареву на 6 лет по 5 р. в год в пользу церкви. Состояние домов: занимаемый священником дом прочен, диаконом совсем новый. Для псаломщика особого дома нет, а отделено ему маленькое помещение в низу каменного этажа, занимаего священником 2-этажного дома. Помещение для семейного человека совершенно неудобное, тесное, сырое и холодное. Надворные при нем постройки сгнили и валяются.

Ближайшие церкви: в с.Васильевском и Юртик обе в 8 вер., в с.Неме, в с.Сырчан обе в 12. Опись церковного имущества с 1905 г. Копии с метрических книг и исповедных росписей с 1874 г. Книги до церковного круга подлежащие есть, но некоторые, например Апостол совершенно ветхие, разбитые, уже негодные. В церковной библиотеке книг 960 томов.

Имеющиеся в приходе школы: церковно-приходская школа учреждена в 1906 г. Помещается в доме собственном. Обучается 49 мальчиков и 22 девочки. Преосвященный посетил приход в последний раз в 1911г."

Автор проекта - предположительно архитектор Дружини В.М. По подобному проекту были построены церкви в двух селах Вятской губернии, ныне находящиеся на территории Удмуртии: Большой Селег (1881-1895гг.) и Валамаз (1896г.).