Троице-Орловка. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Юго-западная сторона основного объема
Внутренний вид Свято-Троицкой церкви
Михаил Российский

Михаил Российский  16 сентября 2008

Приход существует с 1771 г. Первый деревянный однопрестольный храм во имя св. великомученицы Варвары был построена на средства помещика князя Сергея Никитича Долгорукова (1724-1802). Он существовал до 1857 г., когда был продан в деревню Пупки Рязанской губернии, где был вновь собран и освящен в честь св. великомученицы Варвары.

Сохранившийся каменный храм был возведен по завещанию князя Никиты Сергеевича Долгорукого (1768-1842), его строительство завершилось в 1852 г. Упоминаемая в источниках каменная колокольня церкви, по всей видимости, не сохранилась. Храм был освящен во имя св. Живоначальной Троицы, с двумя приделами: южным – во имя Сергия Радонежского чудотворца, и северным – во имя великомученицы Варвары.

До 1917 г. храм существовал в своем первоначальном виде. В 1930-х гг. он был закрыт. В настоящее время заброшен и разрушается.

Источники:
Города и селения Тульской губернии в 1857 году. Под ред. П.И.Кеппена, СПб., 1858
Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895
Дворянское сословие Тульской губернии, т. VI (XV). Храмоздатели и ревнители церковного благолепия. Тула, 1911

Село Орловка-Троицкое относилось к Епифанскому уезду Тульской губернии к 1-му благочинному округу Тульской епархии. Село отстоит от г. Тулы в 105 верстах и от г. Епифани в 23 верстах. Оно расположено при истоке реки Дехтярке, на скате двух противолежащих холмов, с трех сторон окруженных оврагами или, по местному выражению, верхами, из которых один называется Орловым, но почему, с достоверностью неизвестно. В полу-версте от села проходит большая, ведущая из Епифани в город Скопин (Рязанской губернии), называемая здесь Скопинскою, и в 7 верстах от села находится станция «Горлово» (Рязанской губернии) и станция «Клекотки» (Тульская губерния) Сызрано-Вяземской железной дороги в 10 верстах.

В этой местности лесов совсем нет; почва черноземная, частью суглинковая, а в оврагах торфяная с примесью серы; в некоторых местах по скатам холмов встречаются камни на подобие железной руды, которая, по мнению некоторых, будто-бы и есть тут в небольших количествах.

Свое название «Орловка» село получило от упомянутого урочища, которое, по преданию, покрыто было лесом, в котором водились орлы, а прибавка «Троицкое» присоединено было уже после, когда устроен был храм во имя св. Троицы, и в отличие этого села от другого села, называемого тоже Орловкой и находящегося на Дону. Приход этот существовал уже в прошлом столетии и составился, по преданию, из разных выходцев Владимирской губернии, которые убежали от своих помещиков и поселились на этих холмах, окруженных оврагами, земле, принадлежавшей князю Черкасову, и стали его крепостными людьми. От князя Черкасова земля эта, а вместе с нею и крестьяне перешли во владение князей Долгоруких, одним из которых построена была церковь (1771 г.), и с тех пор стал существовать приход.

В настоящее время приход, кроме села, состоит из следующих деревень: Екатериновки и Озерков, Купчей тож. Прихожан муж. пола 904 души и жен. пола 1011 душ. Кроме земледелия, многие занимаются отхожими промыслами – уходят на заработки в Московскую губернию для копания камня, выделки из него цемента, алебастра, извести.

Приходский храм в селе существует с 1771 года. Храм был деревянный, однопрестольный, во имя св. великомуч. Варвары. Он выстроен иждивением князя Сергея Долгорукого. Этот храм существовал до 1857 года, когда он был продан в деревню Пупки Рязанской губернии, где он был вновь построен и освящен во имя св. великомуч. Варвары, где и существует до сего дня.

Ныне же существующий храм построен в 1852 году тщанием покойного князя Никиты Долгорукого. Этот храм каменный, с такою же колокольнею, построен во имя св. Живоначальной Троицы с двумя приделами: южный – во имя Сергия Радонежского чудотворца, а северный – во имя великомученицы Варвары. До сих пор этот храм существует в своем первоначальном виде; обновлены только иконостасы. В храме находятся особо чтимые иконы: св. великомуч. Варвары и св. преподоб. Сергия.

В память чудесного спасения Государя Императора Александра Александровича и Его Царственной семьи от угрожавшей им опасности в 1888 г., при крушении поезда, прихожанами поставлена была в храме киота с золоченными колоннами, в которой поставлены иконы святых, имена которых носит царственная семья, и святых, празднуемых 17 октября.

Около храма находится часовня, поставленная на месте прежней Варваринской церкви. На содержание храма есть капитал 1796 руб. и по книжке сберегательной кассы 647 руб. 47 коп. Причт состоит из священника и псаломщика. Земли при сей церкви: усадебной, сенокосной и полевой 40 десятин и 554 кв. сажени. В селе с 1877 года существует земская школа.

Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии». 1895 г., стр. 305.