Лазинка. Церковь Иоанна Богослова.

Лазинка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Николая Чудотворца
с. Лазинка Скопинского р-на

Проезд:2 км к северу от о.п. 431 км ж/д Калуга - Ряжск

Статьи

Богословская церковь в с. Лазинка упоминается в окладной книге 1676 г. Где говорится, что образовавшийся при ней приход переселился из с. Богословского, откуда и церковь была перенесена.

В 1744 г. была поставлена новая церковь с прежним храмонаименованием, которая в том же году была освящена соборным протоиереем Пантелеимоном. В 1858 году вновь была построена деревянная церковь с прежним храмонаименованием , по плану, составленному в 1853 г.

В 1903 году была построена каменная церковь с каменной колокольней в одной связи. Престолов в ней было два: в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и придельный – в честь Николая Чудотворца.

В приходе имелось две земских школы.

Евгений Литвинов  1 августа 2011

Извлечения из Епархиального Журнала за 1903г: 22 октября священником Василием Волковым освящён вновь построенный храм.

1909г. устроен новый иконостас в Никольском приделе.

23 сентября 1910г. освящён левый придел Николая Чудотворца.

1911г. устроена каменная ограда. От ограды ныне никакого намёка.

Находится в 15 верстах от уездного города.
Богословская церковь в селе Лазинка упоминается в окладных книгах 1676 г., где сказано, что образовавшийся при ней приход переселился из села Богословского, откуда и церковь была перенесена в то село Лазинку в 1674 году. При новопоставленной церкви первоначально состояло церковной пашни 10 четвертей, сенных покосов на 60 копен. Да в приходе в той церкви в том селе Лозинка 43 двора крестьянских, 5 дворов бобыльских и всего 50 дворов.
По окладу 1676 г. с Богословской церкви положено 1 руб. 18 алтын с деньгою. А прежде сего с той церкви дани не было… попы с той церкви данные деньги по се число платили Скопина города с Пятницкими попами сообща для того, преж сего приход был один их Пятницким попом. Вместо упоминаемой в XVII столетии и обветшавшей Богословской церкви, в 1744 г. поставлена была новая в прежнее храмонаименование, которая в том же году и освящена г. Скопина соборным протопопом Пантелеймоном, вместо которой существующая ныне деревянная и с одним престолом в честь Ап. Иоанна Богослова построена в 1858 г. по плану, составленному еще в 1853 году.
Церковной земли во владении притча в настоящее время состоит 34 десятины. В приходе, состоящем только из села, при 196 дворах значится муж. пола 826, жен. пола 817.
В притче по штату 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик.

( Оклад. книги 1676 г. лист 343. Книги записн. ставл. №498. Клировые ведомости с 1805 – 80 гг. Ряз. епарх. ведом. 1881 г. № 1. Списки населенных мест Ряз. губ. № 3060. )

Добролюбов И. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1884 г. Т. 2. стр. 197.