Лопатино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лопатино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Лопатино, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
колокольня
Марий
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Статьи

В выписи 1646 г. с Ряжских переписных книг Лопатино значится селом, в котором было 62 крестьянских двора. Церковь этого села по окладным книгам 1676 г. именовалась уже Покровской, а в приходе села Лопатино и деревни Журавинка было 53 двора.

На месте построенной в XVI веке и обветшавшей церкви, в 1768 г. была построена новая деревянная церковь с прежним храмонаименованием, возобновленная в 1825 г.

2 июля 1872 г. была освящена каменная Покровская церковь, которая была построена на месте деревянной обветшавшей церкви. За недостатком средств в ней был отделан только один придел в честь Сретения Господня, который был освящен 18 ноября 1879 г.

Престолов ней было три: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Сретения Господня и третий - в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца.

На месте разобранного храма была построена часовня. Церкви принадлежала церковно-приходская школа и караулка для сторожей. Школа была учреждена в 1864 г., сначала она находилась в доме наставника - священника, получавшего за то жалование от Палаты государственных имуществ. Была в селе и земская школа.

На день Вознесения Господня из Покровской церкви ежегодно совершался крестный ход вокруг полей прихожан. В этот день по замечаниям старожилов по старинному обычаю, богомолье вокруг полей совершалось во всех селениях Скопинского уезда, принадлежащих некогда к коннозаводской волости.

Церковь не действовала с 1938 г., но официально закрыта не была еще в 1941 г.

Лопатино, Журавинка тож, находится при реке Верде, по правую сторону большой дороги, идущей из Скопина в г. Епифань.

В качестве деревни, бывшей в вотчине за боярином Иваном Никитичем Романовым, Лопатино упоминается в списке с Ряжских писцовых книг письма и меры Григория Киреевского 1629 – 1630 гг., где в нем поименно показано 17 дворов крестьянских. В выписи с Ряжских переписн. кн. переписи Ивана Румянцова да подьячего Ивана Кондратова 1646 года оно значится уже селом, в котором было крестьянских 62 двора.

Находившаяся в том селе церковь по окладным книгам 1676 г. именуется Покровскою, при ней церковной пашни было 10 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен; в приходе, состоявшем из села Лопатина и деревни Журавинки, было 43 двора крестьянских, 9 дворов бобыльских и всего 53 двора.

По данному окладу 1676 г. дани с Покровской церкви положено рубль 12 алтын 5 денег. На место построенной в 17 столетии и обветшавшей церкви, в 1768 году поставлена была новая деревянная церковь в прежнее наименование, возобновленная в 1825 году. Существующая в настоящее время каменная Покровская церковь с двумя приделами начата постройкою 2 июля 1872 г., за недостатком средств в ней отделан один только придел в честь Сретения Господня, который освящен был в 1879 г. ноября 18.

На день Вознесения Господня из Покровской церкви ежегодно совершается крестный ход вокруг полей прихожан, на этот день, по замечанию старожилов, по исстари заведенному обычаю, богомолье вокруг полей совершается во всех селениях Скопинского уезда, принадлежавших некогда к коннозаводской волости.

В приходе Покровской церкви при 352 дворах числится муж. пола 1169, жен. пола 1217.

Первоначальное заведение школы в селе Лопатине положено в 1864 г. , которая находилась в доме наставника – священника, получавшего за то жалованье от Палаты Госуд. Имуществ.

В Покровском притче по штату 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик.

( Список с Ряжск. писцовых книг письма и меры Григория Киреевского с товарищи 1629 – 31 гг. Рукоп., хранящ. в библиотеке Рязанской Семинарии под № 51 лист 21 и 22. Книги переписные Ивана Румянцова да подьячего Ивана Кондратова 1646 г. Рукоп. той же библиотеки лист 92 – 97. Окладные книги 1676 г. лист 336. Кн. записн. ставл. № 493, 495 и 497. Клировые ведомости с 1805 – 80 гг. Памятные кн. Ряз. губ. за 1868 г. стр. 238. Списки населенных мест Ряз. губ. № 3184. )