Моховое. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Северо-восточная сторона верхнего храма
Северо-западная сторона верхнего храма
Западная сторона верхнего храма
первый ярус

Строительство в селе двухэтажной каменной церкви начато в 1782, окончено в 1785 году. В том же году церковь освящена. Строителем является бригадир Иван Иванович Вердеревский. В нижнем этаже устроен престол в часть Воздвижения Креста Господня, в верхнем - в честь Иконы Божией Матери Феодоровской, который был освящен в первой половине XIX века. Одновременно с церковью была построена колокольня, за ветхостью разобранная в сороковых годах XIX века, после чего на ее месте была возведена новая, также не дошедшая до наших дней, строительство которой было закончено в 1867 году.

Село Моховое, получившее свое название от находящихся близ него болот, обильных мохом, как гласит народное предание, находится в 3 верстах от большой дороги, идущей из г. Пронска на Скопин, почти на границе Скопинского уезда с Пронским, которые отделяются один от другого большим оврагом – Сухою Галиной.

Существующая в том селе каменная двухэтажная церковь начата постройкою в 1782 году, а окончена и освящена в 1785 г. Строителем ее был бригадир Иван Иванович Вердеревский.

В нижнем этаже устроен престол в честь Воздвижения Честного Креста Господня; а в верхнем – в честь Иконы Божией Матери Феодоровской, который был освящен в первой половине текущего столетия.

Одновременно с церковью устроена была и колокольня, но она за ветхостью в сороковых годах была разобрана, на месте коей существующая ныне окончена постройкою в 1867 году.

Церковной земли состоит в настоящее время 35 десятин, которая вся находится в близком расстоянии от церкви; кроме того притч пользуется процентами с 250 руб. неприкосновенного капитала.

В состав прихода входят: село Моховое с 61 двором и деревни Галина ( в 2,5 верстах ) с 45 дворами, Деменьшина ( в 2,5 верстах ) с 25 дворами, Рюмки, принадлежащая прежде к селу Булычеву, с 42 дворами и Ближние Рюмки ( в 1 версте ) с 10 дворами в коих муж. пола 572, жен. пола 562, в числе коих почти вовсе нет грамотных за отсутствием сельской школы в приходе.

По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

( Клировые ведомости с 1805 – 80 гг. )