ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мшанка. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамианская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1870.
Адрес:
Рязанская область, Скопинский район, поселок Мшанка

Координаты:53.858323, 39.23913
Проезд: автомобилем с Москвы на Скопин, свернуть на Ильинское и далее через Казинку. Другой путь на Скопин, далее на Горлово и через 1 км после села Павелец направо. Храм уже виден с дороги. Электропоездом: утром с Павелецкого вокзала на Узуново, далее электропоездом на Павелец до ост. Кремлево (1 остановк ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда автомобилем с Москвы на Скопин, свернуть на Ильинское и далее через Казинку. Другой путь на Скопин, далее на Горлово и через 1 км после села Павелец направо. Храм уже виден с дороги. Электропоездом: утром с Павелецкого вокзала на Узуново, далее электропоездом на Павелец до ост. Кремлево (1 остановка до Павельца). Чуть пройти вперёд и далее влево по шоссе, через два с лишним километра впереди будет настоящее село Павелец, а налево Мшанка


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Космы и Дамиана - Мшанка - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
oldboy
8 мая 2016
Церковь Космы и Дамиана - Мшанка - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
8 мая 2016
Церковь Космы и Дамиана - Мшанка - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
Мшанка. Церковь Космы и Дамиана
Mutaborr
13 июня 2019
Церковь Космы и Дамиана - Мшанка - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
Мшанка. Церковь Космы и Дамиана
Mutaborr
13 июня 2019
Церковь Космы и Дамиана - Мшанка - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Михаил и Галина
18 октября 2019



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Евгений Литвинов,  31 июля 2011

из книги Добролюбова: Мшанка ц. Космодамианская. Село Мшанка… «выселилось из села (деревни) Чертового внове, а церковь Божия построена в нём в 1675г». В 1832 г. бывшая деревянная церковь распространена, в то же время вместо обветшавшей совершенно колокольни, поставлена была новая в 1845г. В 1870г начата постройкою существующая ныне каменная также Космодамиановская с приделом Никольским, в котором только в настоящее время и совершается богослужение.

В Рязанских епархиальных известиях встречается единственное упоминание за 1906г: "Выкрасить полы в церкви". Видимо, к этому времени храм был уже окончательно готов и. возможно, освящён.

Храм в настоящее время заброшен, разрушается.

Проезд: автомобилем с Москвы на Скопин, свернуть на Ильинское и далее через Казинку. Другой путь на Скопин, далее на Горлово и через 1 км после села Павелец направо. Храм уже виден с дороги.
Электропоездом: утром с Павелецкого вокзала на Узуново, далее электропоездом на Павелец до ост. Кремлево (1 остановка до Павельца). Чуть пройти вперёд и далее влево по шоссе, через два с лишним километра впереди будет настоящее село Павелец, а налево Мшанка. Сделайте себе подарок для души.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  29 ноября 2012

В 18 верстах от уездного города. Село Мшанка, находящееся при реке Верда, на дороге, идущей из Скопина на Епифань, выселилось, как замечено в окладных книгах 1676 г., « из села ( деревни ) Чертоваго внове, а церковь Божия построена в нем в прошлом 1675 году ».

При новопостроенной Космодамиановской церкви первоначально состояло: церковные пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 80 копен; а в приходе 31 двор крестьянский, 3 двора бобыльских и всего 36 дворов, включая в то число 2 двора поповых.

Дани с нее, по окладу 1676 г., положено 1 рубль 12 алтын 3 деньги. А «преж сего с тое церкви дани не было… и поп данные деньги с тое церкви платил Скопина города с Пятницкими попами сопча для того, что приход был один преж сего их Пятницких попов».

Под 1681 г. при Космодамиановской церкви значится только один двор попов; в 1734 г., вместо 80 копен сена, показано только 25. Затем до настоящего столетия никаких сведений о церкви и притче не встречается. В 1832 г. бывшая в селе Мшанка деревянная церковь была распространена, в то же время, вместо обветшавшей совершенно колокольни, поставлена была новая, в 1845 году ветхий иконостас заменен новым, а стены украшены живописью.

В 1870 году начата постройкою существующая ныне каменная также Космодамиановская церковь с приделом Никольским, в котором только в настоящее время и совершается богослужение.

При ней церковной земли состоит 35 десятин, на что имеется план и межевая книга. В приходе при 274 дворах числится муж. пола 999, жен. пола 1069.

В 1861 году в селе Мшанке самими крестьянами открыта была сельская школа, помещавшаяся в доме местного священника, который состоял в ней и наставником, получая за помещение и обучение жалованье от Палаты Государственных Имуществ.

( Окладн. книги 1676 г. лист 342 обор. Известие о количестве церквей в Ряз. епарх. за 1734 г. № 1084 лист 20. Кн. записн. ставл. № 493 и 494. Клиров. ведом. с 1805 – 80 гг. Ряз. епарх. ведом. 1869 г. № 3, 1870 г. № 11. Памятн. книги Ряз. губ. за 1868 г. стр. 240. Списки насел. мест Рязан. губ. № 3185. )

Добролюбов И. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1884 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.