Мшанка. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамианская церковь

Мшанка. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Николая Чудотворца
Рязанская область, Скопинский район, поселок Мшанка

Координаты: 53.858323, 39.23913
Проезд: автомобилем с Москвы на Скопин, свернуть на Ильинское и далее через Казинку. Другой путь на Скопин, далее на Горлово и через 1 км после села Павелец направо. Храм уже виден с дороги. Электропоездом: утром с Павелецкого вокзала на Узуново, далее электропоездом на Павелец до ост. Кремлево (1 остановк ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда автомобилем с Москвы на Скопин, свернуть на Ильинское и далее через Казинку. Другой путь на Скопин, далее на Горлово и через 1 км после села Павелец направо. Храм уже виден с дороги. Электропоездом: утром с Павелецкого вокзала на Узуново, далее электропоездом на Павелец до ост. Кремлево (1 остановка до Павельца). Чуть пройти вперёд и далее влево по шоссе, через два с лишним километра впереди будет настоящее село Павелец, а налево Мшанка

Церковь Космы и Дамиана, , Мшанка, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Mutaborr
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Mutaborr

Евгений Литвинов  31 июля 2011

из книги Добролюбова: Мшанка ц. Космодамианская. Село Мшанка… «выселилось из села (деревни) Чертового внове, а церковь Божия построена в нём в 1675г». В 1832 г. бывшая деревянная церковь распространена, в то же время вместо обветшавшей совершенно колокольни, поставлена была новая в 1845г. В 1870г начата постройкою существующая ныне каменная также Космодамиановская с приделом Никольским, в котором только в настоящее время и совершается богослужение.

В Рязанских епархиальных известиях встречается единственное упоминание за 1906г: "Выкрасить полы в церкви". Видимо, к этому времени храм был уже окончательно готов и. возможно, освящён.

Храм в настоящее время заброшен, разрушается.

Электропоездом: утром с Павелецкого вокзала на Узуново, далее электропоездом на Павелец до ост. Кремлево (1 остановка до Павельца). Чуть пройти вперёд и далее влево по шоссе, через два с лишним километра впереди будет настоящее село Павелец, а налево Мшанка. Сделайте себе подарок для души.

В 18 верстах от уездного города. Село Мшанка, находящееся при реке Верда, на дороге, идущей из Скопина на Епифань, выселилось, как замечено в окладных книгах 1676 г., « из села ( деревни ) Чертоваго внове, а церковь Божия построена в нем в прошлом 1675 году ».

При новопостроенной Космодамиановской церкви первоначально состояло: церковные пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 80 копен; а в приходе 31 двор крестьянский, 3 двора бобыльских и всего 36 дворов, включая в то число 2 двора поповых.

Дани с нее, по окладу 1676 г., положено 1 рубль 12 алтын 3 деньги. А «преж сего с тое церкви дани не было… и поп данные деньги с тое церкви платил Скопина города с Пятницкими попами сопча для того, что приход был один преж сего их Пятницких попов».

Под 1681 г. при Космодамиановской церкви значится только один двор попов; в 1734 г., вместо 80 копен сена, показано только 25. Затем до настоящего столетия никаких сведений о церкви и притче не встречается. В 1832 г. бывшая в селе Мшанка деревянная церковь была распространена, в то же время, вместо обветшавшей совершенно колокольни, поставлена была новая, в 1845 году ветхий иконостас заменен новым, а стены украшены живописью.

В 1870 году начата постройкою существующая ныне каменная также Космодамиановская церковь с приделом Никольским, в котором только в настоящее время и совершается богослужение.

При ней церковной земли состоит 35 десятин, на что имеется план и межевая книга. В приходе при 274 дворах числится муж. пола 999, жен. пола 1069.

В 1861 году в селе Мшанке самими крестьянами открыта была сельская школа, помещавшаяся в доме местного священника, который состоял в ней и наставником, получая за помещение и обучение жалованье от Палаты Государственных Имуществ.

( Окладн. книги 1676 г. лист 342 обор. Известие о количестве церквей в Ряз. епарх. за 1734 г. № 1084 лист 20. Кн. записн. ставл. № 493 и 494. Клиров. ведом. с 1805 – 80 гг. Ряз. епарх. ведом. 1869 г. № 3, 1870 г. № 11. Памятн. книги Ряз. губ. за 1868 г. стр. 240. Списки насел. мест Рязан. губ. № 3185. )

Добролюбов И. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1884 г.