Гридасово. Церковь Рождества Христова.

Христорождественский храм

Гридасово. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Курская область, Обоянский район, с. Гридасово

Вадим кр  5 марта 2022

Христорождественский храм с. Гридасово был построен в 1711 году. Храм был деревянной постройки, построен на пожертвования прихожан. Храм был построен в стороне села. Возле храма был церковный дом.

В 1758 году в храм заходила великая царица Екатерина I. Действовал храм до 1936 года, затем он был разобран жителями села для постройки сараев, домов. Иконы, книги разобрали жители села. Дом церковный тоже разломали 25 лет назад. Сейчас на том месте, где был расположен храм, осталась только одна земля.

Елена Григорьева  26 сентября 2022

Датой первого упоминания деревни Гридасово следует считать 1692 г., когда сведения о населяющих её служилых людях были включены в писцовую книгу Обоянского уезда. Церкви в ней не было. Впоследствии Гридасово иногда именуется сельцом, а это название применялось, помимо других случаев, к селениям, в которых находилась часовня. Возможно, имелась таковая и в Гридасово.

В начале XX в. жители д. Гридасово с прилегающими к ней поселком и хутором были прихожанами Рождественской церкви с. Луневки. Эта церковь была построена в 1774 г., здание её было деревянное, одноэтажное, с двумя главами, снаружи окрашенное по дереву, кресты на главах, покрытых железом, прорезные железные. На колокольне, также деревянной, имелось 4 колокола весом: 64 пуда 20 фунтов, 13 пудов 1 фунта, 1 пуд 15 фунтов, 30 фунтов.

В 1929 г. церковь была закрыта, но официальное решение о её закрытии принято лишь 20 сентября 1940 г. За годы бездействия здание церкви сильно обветшало, поэтому в декабре 1943 г. община верующих д. Гридасово обратилась в Обоянский райисполком с заявлением о её регистрации и открытии, в связи с неисправностью здания церкви, молитвенного дома. 30 октября 1944 г. Христорождественская община была зарегистрирована. Священником в ней стал Боев Семен Васильевич.

В 1946 г. от церковного совета с. Гридасово поступило ходатайство о разрешении построить молитвенный дом на месте бывшего храма с использованием полученных от его разборки строительных материалов. Строительство не было осуществлено. Богослужения в с. Гридасово проводились в молитвенном доме, приобретенном общиной у частного лица. В августе 1960 г. Курский облисполком направил Обоянскому райисполкому уведомление о снятии с регистрации общины верующих с. Гридасово и передаче молитвенного дома как национализированного имущества для культурных нужд. В 1970-1980-х г.г. молитвенный дом в числе действующих не числится.

Христорождественский храм с. Гридасово