Белое. Церковь Василия Великого.

Белое. Церковь Василия Великого

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  12 февраля 2016

Православный приход этого храма существовал уже в XVII в. О том, сколько раз приходилось возобновлять храмовое здание за три века существования прихода, сказать невозможно. Последнее же по времени возведено в 1908 г. по проекту курского епархиального архитектора В.Г. Слесарева, в архиве имеются подписанные им чертежи.

В приход Васильевской церкви входили: с. Белое, в нем крестьянских дворов 106, жителей 401 м., 395 ж., и д. Черепова, в ней 219 дворов, жителей 779 м., 745 ж. Церковь имела 3 дес. усадебной земли и 87 дес. полевой. При церкви действовала церковно-приходская школа. Храм был деревянный, холодный, одноэтажный, с 21 окном, из них 8 - в железных решетках, с тремя деревянными дверями, полы деревянные; глав 2, покрытые простым железом, кресты на них зеркальные; снаружи храм окращен; паперть открытая. Колокольня деревянная, одноярусная с 4 колоколами: 72 п., 10 п., 3,5 п., 4 п. Иконостас, исполненный в 1913 г., был деревянный, без позолоты, трехярусный, с 26 иконами.

Церковь перестала функционировать в 1927 г. и использовалась под зернохранилище. Летом 2008 г. здание сгорело.

Гос. архив Курской области. Из истории храмов Курской епархии. 2008 г.