ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Зорино. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1656.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Курская область, Обоянский район, с. Зорино

Координаты:51.167103, 36.363153


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Зорино - Обоянский район - Курская область
с сайта https://ok.ru/group54562329067617/topic/137640945961825
Вадим кр
16 июня 1915
Церковь Николая Чудотворца - Зорино - Обоянский район - Курская область
Вид на храмовое место, которое находится в восточной части современного кладбища
Харитонов Сергей
12 июня 2014



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  4 марта 2022

Церковь в селе Зорино построена в 1772 году. Называлась она Николаевской и была построена из тёсаного дуба на Оношкином холме, на месте первого заселения. В 1898 году в церкви служили один священник, один дьякон, один псалмщик. В состав прихода входило 2150 прихожан. В 1882 году в селе была открыта начальная церковно-приходская школа,которая располагалась в церковной сторожке.

В 1905 году Обоянское земство построило в центре села Зорино земскую школу. К 1908 году число прихожан уменьшилось до 1455 душ православных. Иноверцев в приходе не было.

В своём владении церковь имела 4,3 десятины земли усадебной и 33 десятины земли полевой. Кроме основной деятельности, священнослужители занимались внецерковной деятельностью: ведением мелкого сельского хозяйства, работой в приходской школе, оказанием медицинской помощи прихожанам. Они были вынуждены заниматься этим, так как заработок сельского священника составлял не более 200 рублей годового жалования, у дьякона – 100 рублей. Тем более, что жалование выплачивалось нерегулярно.

Церковно-приходская школа была трёхклассная. В ней преподавались чтение, письмо, арифметика, духовное пение и Закон Божий. Такая программа обучения включала физическое и духовное воспитание. Учебный год стоил в школе в год 50 копеек. Сохранились архивные данные о первых учениках, которые сели в класс церковной сторожки площадью двадцать четыре квадратных метра с тремя столами и пятью лавками. Первым учителем был Яков Васильевич Варавин, житель города Обояни.

В селе было два годовых праздника: Скорбящая Мать – праздновали 6 ноября и Никола Зимний – 19 декабря. На эти дни в Николаевскую церковь приходили люди из соседних деревень. Христианские праздники в Зорино праздновали всем миром. Масленицу встречали на «Поварошине», Рождество – на центральной улице, которая называлась «загородный куток». Вербную встречали в сосновом бору, а Благовещение – на выгоне, между селом и хутором. В эти дни люди преображались:крестьяне открывали сундуки и надевали самые красивые и нарядные одежды, веселились с утра и до позднего вечера.

https://stihi.ru/2019/10/12/5396



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.