Малый Сапожок. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь

Проезд:от райцентра на запад 5 км

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Малый Сапожок, Сапожковский район, Рязанская область

Alexandr  29 марта 2012

Каменная церковь в селе Малый Сапожок с такой же колокольней в одной связи была построена в 1839 году на средства прихожан. Престол был один во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В приходе имелась земская школа и церковно-приходская школа. Законоучителем в школах с 1899 года был священник села Николай Тимофеевич Виноградов. В селе Малый Сапожок в церкви служба не совершалась с 1939 года. Постановлением Президиума Верховного совета РСФСР от 16 апреля 1941 года (протокол № 13) церковь была закрыта.

Малый Сапожок в качестве слободы упоминается в Сапожковских писцовых книгах 1626-27 гг., где находившаяся в той слободе церковь именована Пятницкою, а в ней образы, книги, ризы, колокола и всякое церковное строение мирское и попа Якова. Пашни паханой, перелогу дикого поля двадцать четей в поле, сена 50 копен. По окладным книгам 1676 г. в приходе значится только 8 четвертей в поле, копен 50, показано «полковых козаков и драгунов 30 дворов, неслужилых, беспашенных 5 дворов».

Упоминаемая в XVII ст. церковь в 1752 г. сгорела, в марте того же года дано было по прошению причта и прихожан дозволение на построение новой церкви в честь св. муч. Екатерины. Прихожане села Малого Сапожка испрашивали дозволения им перекрыть церковь (1805 г. 14 февраля №16), в 1821 г. испрашивали дозволения в том же селе покрыть новым тесом и починить главы и паперти на их собственный кошт, а в 1827 г. 6 июня подали прошение о дозволении устроить иконостас.

Существующая ныне в Малом Сапожке каменная Богородицерождественская церковь с приделом Екатерининским начата была постройкою в 1839 г., но окончена во второй половине XIX ст. Церковной земли при ней во владении причта состоит усадебной и пахотной 36 дес., но плана и межевой книги на означенную землю причт не имеет.

В приходе, состоящем из одного села, при 245 дворах числится муж. пола 1022 души, жен. пола 1017 душ. По штату 1873 г. в причте положены священник и псаломщик.

Комментарии и обсуждение

Богородицерождественская церковь села Малый Сапожок 1870 г. - Открыто церковноприходское попечительство при местной церкви (1869/70, №21). 1877 г. – Писарю волостного правления спасскому дворянину Василию Комарову преподано благословение св. Синода без выдачи грамоты за пожертвования в пользу церкви (1876/77, №13). Священнослужители Богородицерождественской церкви: Виноградов Тимофей Александрович священник Богородицерождественской церкви села Малый Сапожок Сапожковского уезда. Награждён (25.01.1897) орденом Св.Владимира 4-й ст. за 50-ти летнюю службу (Церковные Ведомости №6 1897). (АК 1898). Пальмин Михаил, уволенный из II класса Рязанской Духовной семинарии. Определен исправляющим должность псаломщика в село Малый Сапожок Сапожковского уезда (1882, №20). Удостоен возведения в сан диакона (1885, №6-7). Виноградов Николай Тимофеевич - священник церкви села Малый Сапожок Сапожковского уезда (АК 1912 - ПК 1914). Чтецов Григорий В. - диакон церкви села Малый Сапожок Сапожковского уезда (АК 1898 - ПК 1914).